Spaghetti alla carbonara

Gli spaghetti alla carbonara sono un primo piatto tipico del Lazio e più in particolare di Roma ma che è preparato ormai in tutte le regioni italiane. Gli spaghetti alla carbonara sono preparati con ingredienti semplici ma dal gusto intenso come il guanciale e il pecorino. A seconda dei propri gusti si può sostituire il guanciale con la pancetta e il pecorino con il parmigiano o grana

spaghetti alla carbonara
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gGuanciale
  • 50 gPecorino
  • 4Tuorli
  • 400 gSpaghetti
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Per preparare gli spaghetti alla carbonara cominciate mettendo sul fuoco una pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta. Nel frattempo eliminate la cotenna dal guanciale 1 e tagliatelo a striscioline spesse circa 1cm e fatelo rosolare in padella, a fuoco medio, per 10 minuti, facendo attenzione a non farlo bruciare.

  2. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in acqua bollente per il tempo indicato sulla confezione. Versate i tuorli in una ciotola, aggiungete il pecorino, pepate e sbattete con una frusta. Aggiungete qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta e tenete da parte.

  3. Scolate gli spaghetti al dente e versateli direttamente nella padella del guanciale, mescolate un attimo per farli insaporire, allontanate dal fuoco e versate il composto di uova e pecorino.

  4. Mescolate velocemente ed aggiungete ancora qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere ben cremosa la pasta. Un accorgimento importante è quello di non ripassare mai gli spaghetti alla carbonara sul fuoco altrimenti si creerebbe immediatamente l’effetto frittata attraverso la cottura delle uova sbattute. 

  5. Servite gli spaghetti alla carbonara immediatamente e, volendo, aggiungete altro pecorino e pepe nero macinato.

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