Polpettone di carne al forno (Ricetta tradizionale e Bimby)

Il POLPETTONE DI CARNE AL FORNO è un classico della cucina italiana, ottimo da gustare come secondo o piatto unico di carne. La farcitura può essere quella tradizionale con prosciutto e formaggio, oppure con verdure, uova e quanto altro la fantasia e il gusto personale suggeriscono…

Polpettone di carne al forno
  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Carne bovina (macinata)
  • 250 g Carne di suino (macinata)
  • 2 Uova
  • 50 g Parmigiano reggiano (+ q.b.)
  • 70 g Pangrattato (+ q.b.)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 spicchio Aglio
  • 3-4 pizzichi Pepe nero
  • q.b. Sale
  • q.b. Latte parzialmente scremato
  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Emmentaler (o Scamorza)
  • 2-3 foglie Lattuga iceberg (a piacere)
  • 20-30 g Burro

Preparazione

  1. Polpettone di carne al forno

Procedimento tradizionale

  1. – Per preparare il Polpettone di carne al forno mettere in una ciotola capiente i due tipi di carne macinata, le uova, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, prezzemolo e aglio tritati finemente, pepe nero e sale. Mescolare bene tutti gli ingredienti e formare un impasto omogeneo. Regolare di sale, se necessario anche la consistenza aggiungendo latte o pangrattato e far riposare per circa 30 minuti.

    – Stendere su un foglio di carta forno in maniera uniforme, con le misure di circa 40×30 cm.

    – Farcire con il prosciutto cotto, il formaggio emmentaler tritato, qualche foglia di lattuga iceberg spezzettata, una spolverata di parmigiano e qualche pizzico di pepe nero.

    – Arrotolare lo strato di carne farcita, con l’aiuto della carta da forno. Chiudere le due estremità e compattare il polpettone ed eventuali sue parti irregolari.

    – Inserirlo in uno stampo da plumcake, di circa 11×30 cm, aggiungere qualche pezzettino di burro e chiudere completamente all’interno della carta forno.

    – Cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180° per 30 minuti, poi aprire la carta da forno e continuare la cottura in forno per altri 20 minuti, così da diventare la superficie più croccante.

    – Togliere dal forno e lasciarlo intiepidire prima di affettarlo. Gustare il Polpettone di carne al forno con un buon contorno di patate o altre verdure.

Procedimento Bimby

  1. – Per preparare il Polpettone di carne al forno mettere prezzemolo e aglio all’interno del boccale del Bimby per 10 Sec. a Vel. 5. Con la spatola portare il trito di aromi in fondo al boccale e aggiungere i due tipi di carne macinata, le uova, il parmigiano grattugiato, il pangrattato, pepe nero, sale e lavorare per 15 Sec. a Vel. 5. Spostare tutto il composto in una ciotola, regolare di sale, se necessario anche la consistenza aggiungendo latte o pangrattato e far riposare in frigo per circa 30 minuti.

    – Stendere su un foglio di carta forno in maniera uniforme, con le misure di circa 40×30 cm.

    – Farcire con il prosciutto cotto, il formaggio emmentaler tritato, qualche foglia di lattuga iceberg spezzettata, una spolverata di parmigiano e qualche pizzico di pepe nero.

    – Arrotolare lo strato di carne farcita, con l’aiuto della carta da forno. Chiudere le due estremità e compattare il polpettone ed eventuali sue parti irregolari.

    – Inserirlo in uno stampo da plumcake, di circa 11×30 cm, aggiungere qualche pezzettino di burro e chiudere completamente all’interno della carta forno.

    – Cuocere in forno ventilato e preriscaldato a 180° per 30 minuti, poi aprire la carta da forno e continuare la cottura in forno per altri 20 minuti, così da diventare la superficie più croccante.

    – Togliere dal forno e lasciarlo intiepidire prima di affettarlo. Gustare il Polpettone di carne al forno con un buon contorno di patate o altre verdure.

Note

Per evitare che il Polpettone di carne al forno si apra spaccandosi al centro, raccomando, durante la prima parte della cottura, di tenerlo avvolto nella carta forno, evitando così che si secchi troppo.

Consiglio di usare carne mista (bovina e suina) per preparare il Polpettone, questo risulterà più morbido e umido.

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