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Polpette di Funghi

Le Polpette di Funghi, sono molto gustose e saporite, facili da preparare e si possono servire come secondo piatto oppure in un antipasto diverso e sfizioso… Polpette di Funghi

Polpette di Funghi – di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per 4-5 persone)

  • 500 gr di Funghi freschi e puliti, anche coltivati e misti ma di certa e assicurata commestibilità (oppure congelati)
  • 40 gr di Olio extravergine di Oliva
  • 1 spicchio d’Aglio
  • 1 Cipolla piccola
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • 1 Panino raffermo di circa 100 gr
  • 100 gr circa di Latte parzialmente scremato
  • 1 Uovo
  • Pangrattato q.b.
  • Pecorino grattugiato q.b.
  • Olio di Semi per friggere

Procedimento Tradizionale: Pulire e lavare con cura e delicatezza i Funghi, tagliarli a pezzi medio-piccoli e metterli da parte. In un tegame antiaderente basso e largo inserire lo spicchio d’Aglio, la Cipolla tritata e l’Olio di Oliva, quindi cucinare per qualche minuto a fuoco medio e poi togliere l’Aglio soffritto. Aggiungere i Funghi e cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio basso e con il coperchio, mescolando di tanto in tanto. Regolare di Sale, insaporire con Pepe nero e cuocere per altri 5 minuti circa. Nel frattempo tagliare grossolanamente il Pane raffermo, inserirlo in una ciotola e coprirlo con il Latte per farlo ammorbidire. Appena pronti i Funghi, ancora caldi unirli al composto di pane, mescolare bene e far raffreddare completamente. Passato il tempo necessario tagliuzzare il Prezzemolo, aggiungere 2-3 cucchiai di Pangrattato, l’Uovo, il Pecorino grattugiato e amalgamare tutto molto bene. Regolare di Sale e la consistenza aggiungendo Latte o Pangrattato, quindi far riposare l’impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Bagnare leggermente con acqua l’incavo della mano, prendere poco alla volta l’impasto e formare le Polpette di Funghi tonde e leggermente appiattite. Friggere in abbondante Olio caldo. Spostare in un piatto con carta assorbente e servire le Polpette di Funghi calde o tiepide.

Procedimento Bimby: Pulire e lavare con cura e delicatezza i Funghi, tagliarli a pezzi medio-piccoli e metterli da parte. Tagliare grossolanamente il Pane raffermo e inserirlo nel Boccale del Bimby per 10 Sec. a Vel. 7-8, deve rimanere a pezzi e non completamente tritato. Spostare il Pane in una ciotola e coprirlo con il Latte per farlo ammorbidire. Senza lavare il Boccale inserire lo spicchio d’Aglio, la Cipolla a pezzi, l’Olio di Oliva e cucinare per 3 Min. a 100°, Vel. 3. Con l’aiuto della Spatola portare il soffritto sul fondo del Boccale, aggiungere i Funghi e cuocere per 10 min. a 100°, Antiorario, Vel. 1 (per il TM21 inserire la Farfalla, poi i Funghi e cuocere per 10 min. a 100°, Vel. 1). Regolare di Sale, insaporire con Pepe nero e cuocere altri 5 Min. a 100° Vel. 1 con il misurino inclinato. Appena pronti i Funghi, ancora caldi unirli al composto di pane, mescolare bene e far raffreddare completamente. Passato il tempo necessario tagliuzzare il Prezzemolo, aggiungere 2-3 cucchiai di Pangrattato, l’Uovo, il Pecorino grattugiato e amalgamare tutto molto bene. Regolare di Sale e la consistenza aggiungendo Latte o Pangrattato, quindi far riposare l’impasto a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Bagnare leggermente con acqua l’incavo della mano, prendere poco alla volta l’impasto e formare le Polpette di Funghi tonde e leggermente appiattite. Friggere in abbondante Olio caldo. Spostare in un piatto con carta assorbente e servire le Polpette di Funghi calde o tiepide.Polpette di Funghi

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!

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