Polpette con Cipolle in agrodolce

Polpette con Cipolle in agrodolce… un secondo di Carne gustoso e saporito, che si prepara in pochissimo tempo. Una semplice e sfiziosa bontà…Polpette con Cipolle in agrodolce

Polpette con Cipolle in agrodolce – di Rosalba Vazzana

 Ingredienti

  • 400 gr di Carne macinata (misto bovina e di maiale)
  • 100 gr di Pane raffermo
  • 50 ml di Latte Parzialmente scremato
  • 1 spicchio d’Aglio
  • 1 ciuffetto di Prezzemolo fresco
  • 1 Uovo
  • 50 gr circa di Pangrattato + q.b.
  • 50 gr di Pecorino grattugiato
  • qualche pizzico di Pepe nero
  • qualche pizzico di Noce moscata
  • Sale q.b.
  • 3-4 Cipolle rosse
  • 2-3 cucchiai di Olio extra vergine di Oliva
  • 2 cucchiai di Zucchero di canna
  • 4 cucchiai di Aceto balsamico

Procedimento Tradizionale

Tagliare grossolanamente il Pane raffermo, inserirlo in una ciotola e inumidirlo con il Latte, quanto basta per farlo ammorbidire. Tagliare finemente l’Aglio, il Prezzemolo e unire al Pane ammollato. Aggiungere la Carne macinata, l’Uovo, il Pangrattato, il Pecorino, un pizzico di Pepe nero, uno di Noce moscata, regolare di Sale e mescolare tutto molto bene. Se necessario aggiungere Latte o Pangrattato e far riposare per circa 30 minuti. Sbucciare le Cipolle, eliminare pellicina e le due estremità. Sciacquarle sotto acqua corrente e affettarle in modo non troppo sottile, con un coltello a lama liscia e tagliente. Mettere in una padella, larga e dal fondo spesso, l’Olio d’Oliva, le Cipolle e salare leggermente. Mescolare e cuocere a fuoco medio-basso, per circa 5-10 minuti. Girare delicatamente con un cucchiaio di legno, di tanto in tanto, senza sfaldare le Cipolle. Appena cominceranno ad ammorbidirsi aggiungere lo Zucchero e l’Aceto balsamico, continuare la cottura per qualche altro minuto e spegnere il fuoco. Adesso bagnare leggermente l’incavo della mano, prendere poco alla volta l’impasto e formare le Polpette. Appena sono tutte pronte sistemarle nella Padella e chiudere con un coperchio. Accendere il fuoco e cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti, girando le Polpette delicatemante e di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno. Spostare le Polpette con Cipolle in agrodolce in un vassoio, grattugiare sopra un po’ di Noce moscata, servire e gustare ben calde.

Procedimento Bimby

Tagliare grossolanamente il Pane raffermo e inserirlo nel Boccale per pochi Sec. a Vel. 10, deve rimanere a pezzi e non completamente tritato. Spostare il Pane in una ciotola e inumidirlo con il Latte, quanto basta per farlo ammorbidire. Inserire l’Aglio e il Prezzemolo nel Boccale del Bimby per 10 Sec. a Vel. 5. Con la Spatola portare il trito di Aromi in fondo al Boccale e aggiungere la Carne macinata, l’Uovo, il Pangrattato, il Pecorino, un pizzico di Pepe nero, uno di Noce moscata, il Pane ammollato con il Latte e lavorare per 15 Sec. a Vel. 5. Spostare tutto il composto nella precedente ciotola, regolare di Sale, se necessario anche la consistenza aggiungendo Latte o Pangrattato e far riposare per circa 30 minuti. Sbucciare le Cipolle, eliminare pellicina e le due estremità. Sciacquarle sotto acqua corrente e affettarle in modo non troppo sottile, con un coltello a lama liscia e tagliente. Mettere in una padella, larga e dal fondo spesso, l’Olio d’Oliva, le Cipolle e salare leggermente. Mescolare e cuocere a fuoco medio-basso, per circa 5-10 minuti. Girare delicatamente con un cucchiaio di legno, di tanto in tanto, senza sfaldare le Cipolle. Appena cominceranno ad ammorbidirsi aggiungere lo Zucchero e l’Aceto balsamico, continuare la cottura per qualche altro minuto e spegnere il fuoco. Adesso bagnare leggermente l’incavo della mano, prendere poco alla volta l’impasto e formare le Polpette. Appena sono tutte pronte sistemarle nella Padella e chiudere con un coperchio. Accendere il fuoco e cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti, girando le Polpette delicatemante e di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno. Spostare le Polpette con Cipolle in agrodolce in un vassoio, grattugiare sopra un po’ di Noce moscata, servire e gustare ben calde.

Nota: Con il Bimby è possibile macinare la Carne: tagliarla a cubetti e farla cadere 100 gr per volta dal foro del coperchio, con lame in movimento a vel. 8. Spegnere immediatamente dopo aver inserito l’ultimo cubetto e toglierla dal Boccale. Ripetere l’operazione per gli altri 2/3 della Carne.

Se vuoi consultare un’altra mia Ricetta di Carne con Cipolle, clicca sul nome: Pollo con Cipolle di Tropea caramellate e Olive.

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