Pollo con Cipolle di Tropea caramellate e Olive

Il Pollo con Cipolle di Tropea caramellate e Olive è un secondo piatto di carne semplice da preparare e molto saporito. Perfetto da gustare anche come piatto unico, servendolo con del Riso Basmati…Pollo con Cipolle di Tropea caramellate e Olive

Pollo con Cipolle di Tropea caramellate e Olive – di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per 4 persone)

  • 700 gr di petto di Pollo intero
  • 500 gr di Cipolle rosse di Tropea
  • 30 gr di Zucchero semolato
  • 70 gr di Zucchero di Canna
  • 125 gr di Acqua
  • 4 cucchiai di Vino bianco
  • 50 gr di Olive verdi denocciolate
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Procedimento

Pulire se necessario il petto di Pollo, tagliarlo a tocchetti e metterlo da parte. Tagliare a rondelle le Olive verdi denocciolate e mettere anche queste da parte. Sbucciare le Cipolle rosse di Tropea, sciacquarle sotto l’Acqua e affettarle non troppo sottili, con un coltello a lama liscia e tagliente. Metterle in una padella larga e dal fondo spesso, insieme ai due tipi di Zucchero, mescolare bene e infine aggiungere l’Acqua. Cuocere a fuoco medio-basso, per circa 15-20 minuti, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, di tanto in tanto, senza sfaldare le Cipolle. Queste saranno pronte quando avranno raggiunto un bel colore brunito e si sarà asciugato gran parte del liquido di cottura. Unire alle Cipolle il Vino bianco, far sfumare un minuto e aggiungere il petto di Pollo precedentemente tagliato e insaporire con una spolverata di Sale. Cuocere sempre a fuoco medio-basso per circa 10 minuti, mescolando piano. Appena il Pollo è ben cotto spegnere il fuoco e aggiungere direttamente in padella le Olive a rondelle e un pizzico di Pepe nero. Mescolare, regolare di Sale se necessario e far amalgamare bene tutto. Servire e gustare il Pollo con Cipolle di Tropea caramellate e Olive tiepido o freddo, come secondo piatto di carne, ma anche perfetto come piatto unico, accompagnato da Riso Basmati.

Un po’ di curiosità

La “Cipolla Rossa di Tropea Calabria” appartiene alla famiglia delle Liliaceae, genere Allium, specie Allium Coepa. Definita per le sue qualità “Oro Rosso di Calabria” è appunto rossa, dolce e croccante, caratteristiche che la rendono tanto apprezzata e ricercata. La Cipolla, sembra sia stata introdotta in Calabria quasi 4.000 anni fa, prima dai Fenici e dopo dai Greci, diffondendosi in quel tratto di costa che va da Fiumefreddo Bruzio fino a Nicotera ed esportata grazie a importanti vie commerciali dell’epoca. Se vuoi sapere di più sulla Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP, clicca sul nome per leggere un mio interessante articolo.

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