Crema al Mascarpone (Ricetta tradizionale e Bimby)

CREMA AL MASCARPONE… preparazione delicata, dalla consistenza vellutata e con uova pastorizzate. Deliziosa come dessert al cucchiaio e perfetta per guarnire il Tiramisù, oppure farcire pandoro e panettone…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmascarpone
  • 4tuorli (a temperatura ambiente [per il procedimento Bimby usare 3 uova intere])
  • 125 gzucchero
  • 50 mlacqua

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Termometro da cucina
  • Frusta elettrica
  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Spatola
  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero e mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Con l’aiuto di un termometro da cucina portare il composto a 121°C, se non si dispone di questo strumento, far cuocere lo sciroppo fino a quando si formeranno in superficie delle piccole bollicine bianche.

    Poco prima di raggiungere i gradi indicati (se si usa il termometro intorno ai 115°C) cominciare a montare i tuorli con delle fruste elettriche all’interno di una ciotola, oppure dentro una planetaria.

    Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, versarlo a filo sui tuorli, sempre continuando a montare. Continuare fino a quando il composto sarà completamente freddo. Questa cremina appena realizzata si chiama pate à bombe e viene utilizzata come base pastorizzata, quindi con uova cotte, per fare preparare molte ricette in pasticceria.

    In una ciotola ammorbidire il mascarpone con una forchetta. Unire, un pochino alla volta, i tuorli montati e freddi, amalgamando con una spatola in silicone, con movimento dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

    La Crema al Mascarpone è pronta da gustare come dessert al cucchiaio (magari con una spolverata di cacao amaro), oppure per guarnire il Tiramisù, farcire il pandoro e panettone.

Procedimento Bimby

  1. Inserire nel boccale del Bimby la farfalla e aggiungere 3 uova intere a temperatura ambiente, lo zucchero e montare per 10 Min. a 80°, Vel. 3. 

    Far raffreddare e quando arriva a temperatura ambiente riporre in frigorifero, direttamente nel boccale, per circa 30-40 minuti, o comunque fino a quando il composto risulti ben freddo.

    Riprendere il boccale, unire il mascarpone e amalgamare per 1 Min. a Vel. 3.

    La Crema al Mascarpone è pronta da gustare come dessert al cucchiaio (magari con una spolverata di cacao amaro), oppure per guarnire il Tiramisù, farcire il pandoro e panettone.

Conservazione: La Crema al Mascarpone si può conservare per 2-3 giorni in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico oppure in una ciotola coperta bene con pellicola trasparente per alimenti.

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