Crema scioglievole al Rhum – di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- 500 gr di Latte intero
- 150 gr di Zucchero semolato
- Buccia di ½ Limone
- 2 Uova piccole
- 70 gr di Amido di Mais
- 1 bustina di Vanillina
- 1 fialetta piccola di Essenza Rhum
- 50 gr di Burro a temperatura ambiente
Procedimento Tradizionale: Mettere il Latte in una pentola capiente e aggiungere lo Zucchero e la buccia di Limone. Appena il Latte è tiepido e lo Zucchero sciolto aggiungere le Uova, l’Amido di Mais e la Vanillina, girando con un cucchiaio di legno sempre nello stesso verso fino a quando si raggiunge la consistenza desiderata. Togliere la buccia di Limone, spostare la Crema cotta in una ciotola di alluminio e far raffreddare mescolando sempre nello stesso verso. Quando la Crema è ormai tiepida e non fuma più, aggiungere il Burro morbido e amalgamare con delicatezza per parecchi minuti. Una volta che la Crema sarà completamente raffreddata aggiungere la fialetta di essenza al Rhum e mescolare ancora per un po’. Appena pronta spostare in coppette e gustare come dolce al cucchiaio, oppure per farcire Dolci e Torte.
Procedimento Bimby: Polverizzare lo Zucchero e la scorza di Limone per 20 Sec. a Vel. Turbo. Unire il Latte, le Uova, l’Amido di Mais, la Vanillina e cucinare per 7 minuti a 80° Vel. 4. Spostare la Crema cotta in una ciotola di alluminio e far raffreddare spatolando sempre nello stesso verso. Quando la Crema è ormai tiepida e non fuma più, aggiungere il Burro morbido e amalgamare con delicatezza per parecchi minuti. Una volta che la Crema sarà completamente raffreddata aggiungere la fialetta di essenza al Rhum e mescolare ancora per un po’. Appena pronta spostare in coppette e gustare come dolce al cucchiaio, oppure per farcire Dolci e Torte.
Note e suggerimenti
- La Crema scioglievole al Rhum è ottima anche abbinata a Frutta fresca, Confetture o Composte di Frutta, Crema Gianduia, gocce di Cioccolato, granella di Nocciole, Sciroppo al Cioccolato o Frutta, come base per Crostate morbide o Tortine alla frutta, per farcire le Zeppole di San Giuseppe, Torte e Pan di Spagna così al naturale, mischiata alla Panna montata, oppure con aggiunta di Cacao amaro per fare una Crema scioglievole al Rhum “cioccolatosa”.
- La particolarità e buona riuscita di questa Crema è nel seguire precisamente le indicazioni segnate in ricetta: 1) Usare una ciotola di alluminio; 2) Far raffreddare e solo dopo aggiungere il Burro; 3) Mescolare sempre nello stesso verso; 4) Finire la crema con l’Essenza solo quando questa è completamente fredda.
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Farcire una torta o una crostata con questa crema deve essere una squisitezza!! Complimenti per la ricetta!
Grazie… hai ragione, questa Crema al Rhum si presta per tantissime farciture di dolci, semplici o con frutta. È meravigliosa con le Zeppole di San Giuseppe… 🙂