Lemon curd (Ricetta tradizionale e Bimby)
Ingredienti (per un vasetto da 250 ml circa)
- 50 ml di Succo di Limone biologico
- Buccia di 2 Limoni piccoli e biologici (circa 20 gr)
- 75 gr di Zucchero
- 2 Uova
- 50 gr di Burro
- 1 cucchiaino raso di Amido di Mais (o altro tipo di Amido, oppure Fecola di Patate)
Procedimento Tradizionale
Grattugiare la buccia dei Limoni e mettere da parte. Spremere i Limoni, filtrare il succo e in questo sciogliere l’Amido di Mais. Sciogliere a fiamma molto bassa il Burro. In un pentolino amalgamare le Uova con lo Zucchero, aggiungere la buccia grattugiata dei Limoni, il succo di Limone con l’Amido, il Burro fuso e cuocere a bagno maria, con fiamma bassa, per circa 10-15 minuti, mescolando in modo continuativo. La Lemon curd non deve mai bollire per evitare che l’Uovo si raggrumi. Per verificare la cottura immergere un cucchiaino e se non cola allora la Lemon curd è pronta. Ancora calda, setacciare la Crema in un colino a maglia fine, per eliminare la buccia di Limone ed eventuali grumi. Riempire un vasetto in vetro ben sterilizzato e far raffreddare. Poi conservare in frigorifero e consumare entro una settimana circa.
Preparazione Bimby
Inserire nel Boccale del Bimby le bucce dei Limoni e Zucchero, polverizzare per 10 Sec. a Vel. Turbo. Unire il Succo filtrato, le Uova, il Burro, l’Amido di mais e cuocere per 15 Min. a 90°, Vel. 2. Togliere il Misurino e continuare la cottura per 8 Min. a 90°, Vel. 2. Riposizionare il Misurino e frullare per 10 Sec. a Vel. 6. Ancora calda, setacciare la Crema in un colino a maglia fine, per eliminare la buccia di Limone ed eventuali grumi. Riempire un vasetto in vetro ben sterilizzato e far raffreddare. Poi conservare in frigorifero e consumare entro una settimana circa.
Note
- Consiglio di preparare il Lemon curd in piccole quantità, perchè a differenza della Marmellata o Confettura, non può essere conservato per lunghi periodi.
- E’ possibile congelare il Lemon curd e successivamente scongelarla direttamente in frigorifero.
- Gustare accompagnando Muffin, Scones, spalmato su fette di Pane tostato, oppure per farcire Torte e dolcetti.
La Ricetta è della mia amica Daniela Boscariolo del Blog “Timo e Lenticchie“.
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