Crema di Ricotta – di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- 500 gr di Ricotta di Pecora (fresca e di buona qualità)
- 200 gr di Zucchero
Procedimento Tradizionale
Porre a sgocciolare bene la Ricotta di Pecora. Con l’aiuto di Frullatore polverizzare lo Zucchero fino a farlo diventare a velo e mettere da parte in una ciotola. Lavorare con un setaccio la Ricotta oppure usare un passaverdure o schiacciapatate, per rendere la Crema di Ricotta più soffice e delicata. Unire la Ricotta ben asciutta allo Zucchero a velo e mescolare bene fino ad ottenere la cremosità desiderata. Spostare la Crema di Ricotta in una ciotola con chiusura ermetica e conservare in frigorifero, fino al momento di servirla come dolce al cucchiaio oppure usarla in preparazioni di pasticceria.
Procedimento Bimby
Porre a sgocciolare bene la Ricotta di Pecora. Inserire nel Bimby lo Zucchero e polverizzare per 10 Sec. a Vel. Turbo. Con l’aiuto della Spatola portare sul fondo del Boccale lo Zucchero a velo, unire la Ricotta ben asciutta e lavorare per 4-5 Sec. a Vel. 4-5. Spostare la Crema di Ricotta in una ciotola con chiusura ermetica e conservare in frigorifero, fino al momento di servirla come dolce al cucchiaio oppure usarla in preparazioni di pasticceria.
Note
- Per questa Ricetta della Crema di Ricotta, e per tutti i suoi usi in pasticcheria, suggerisco di utilizzare Ricotta di Pecora, in quanto più grassa e saporita di quella di Mucca.
- Meglio acquistare la Ricotta il giorno prima dell’utilizzo o lavorazione, così da risultare più asciutta.
- Qualora la Ricotta usata fosse molto granulosa, consiglio di passarla al setaccio due volte, per renderla più cremosa e ottenere così una migliore resa in morbidezza.
- A gusto personale, per arricchire e rendere più golosa e aromatizzata la Crema di Ricotta, è possibile aggiungere Cannella in polvere e/o gocce di Cioccolato, nella quantità desiderata.
- Servire come dolce al cucchiaio oppure usare per farcire Cannoli, Bignè, Torte, Semifreddi, preparazioni di pasticceria e quanto altro la fantasia suggerisce.
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