Ragù di Carne e Zucca – di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- Olio extra vergine di Oliva q.b.
- 500 g di Zucca (già pulita)
- Sale q.b.
- 1 piccola Cipolla rossa di Tropea
- 400 g di Carne bovina macinata
- 700 g circa di Polpa di Pomodoro
- qualche foglia di Basilico (a piacere)
- 1 pizzico di Pepe nero (a piacere)
Procedimento Tradizionale
– Per preparare il Ragù di Carne e Zucca mettere in un tegame capiente un filo di olio di oliva e la zucca tagliata a quadrotti, un pizzico di sale e cucinarla per 10-15 minuti a fuoco medio-basso. Finita la cottura spostare in una ciotola e schiacciare la Zucca con una forchetta. Se necessario con un setaccio far sgocciolare l’acqua in eccesso.
– In un altro tegame capiente alto, largo e dal fondo spesso, mettere un po’ di olio di oliva e la cipolla sminuzzata. Fare rosolare a fuoco medio e appena dorata aggiungere la carne. Cuocere per circa 10 minuti, mescolando continuamente con il cucchiaio di legno e spezzettare i pezzi grossi di carne trita.
– Appena questa sarà ben asciutta, dopo aver perso i suoi liquidi, unire la polpa di pomodoro, un pizzico di sale e a piacere le foglie di basilico sminuzzate. Cuocere a fuoco medio-basso, per circa 45-60 minuti, mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno.
– Quando è pronto il sugo di carne aggiungere la zucca asciutta e proseguire, mescolando bene, la cottura per altri 10-15 minuti.
– Regolare di sale il Ragù di Carne e Zucca e a piacere aggiungere un pizzico di pepe nero, quindi consumare come condimento per primi piatti di Pasta a piacere.
Procedimento Bimby
– Mettere nel Boccale del Bimby la zucca tagliata a quadrotti, un pizzico di sale e cucinarla 10-15 Min. a 100° Vel. 1. Finita la cottura spostare in una ciotola e schiacciare la zucca con una forchetta. Se necessario con il Cestello del Bimby far sgocciolare l’acqua in eccesso.
– Senza lavare il Boccale del Bimby, unire un po’ di olio di oliva, la Cipolla e cuocere per 3 Min. a 100° Vel. 3-4. Con la Spatola portare tutto sul fondo del Boccale, inserire la Farfalla e aggiungere la carne, insaporire per 5 Min. a 100°, Vel. 1, senza misurino, spatolando un paio di volte.
Unire la polpa di pomodoro, un pizzico di sale, a piacere le foglie di basilico sminuzzate e cuocere per 35-40 Min. a 100°, Vel. 1, spatolando di tanto in tanto.
Quando è pronto il sugo di carne aggiungere la zucca asciutta e proseguire, mescolando bene, la cottura per altri 10 Min. a 100°, Vel. 1.
Regolare di sale il Ragù di Carne e Zucca e a piacere aggiungere un pizzico di pepe nero, quindi consumare come condimento per primi piatti di Pasta a piacere.
Note
- Conservare il Ragù di Carne e Zucca, quando freddo, in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, massimo per 2-3 giorni, oppure congelarlo.
- Usare come condimento per primi piatti di Pasta come Cannelloni, Tagliatelle o Fettuccine, Lasagne, Rigatoni o altri formati a piacere.
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