Ragù di Funghi
Ingredienti
- 50 gr di Carota, pelata e a pezzi (circa 2-3 cm)
- 50 gr di Cipolla in quarti
- 50 gr di gambo di Sedano a pezzi (circa 2-3 cm)
- 1 spicchio di Aglio
- 2 rametti di Prezzemolo fresco, interi e lavati
- 60 gr di Olio extravergine di Oliva
- 300 gr di Funghi Pleurotus freschi (o altro tipo di Funghi a piacere)
- 50 gr di Vino bianco
- 2 pizzichi di Pepe nero (a piacere)
- 600 gr di passata di Pomodoro
- 100 gr di Acqua
- 2 cucchiaini di Sale
- 1 pizzico di Zucchero
Procedimento Tradizionale
Per preparare il Ragù di Funghi tagliare a dadini Carota, Cipolla, Sedano e Aglio; aggiungere il Prezzemolo tagliuzzato, tritare bene in un frullatore e mettere da parte. In un tegame capiente, alto, largo e dal fondo spesso mettere l’Olio extravergine di Oliva e unire il trito di verdure. Fare rosolare a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Unire i Funghi tagliati a pezzi grossi e cuocere per altri 5 minuti, senza coperchio, sempre a fuoco medio. Aggiungere il Vino bianco, il Pepe nero e sfumare per qualche minuto, senza coperchio. Togliere tutto dal tegame, scolare il liquido in eccesso. Questo rimetterlo nel tegame e il soffritto di Ortaggi e Funghi lasciarlo da parte in una ciotola. Aggiungere dentro il tegame il passato di Pomodoro, l’Acqua, il Sale, lo Zucchero e il liquido di cottura dei Funghi e cuocere, con un coperchio, per circa 30 a fuoco medio alto. Finito il tempo, se il Sugo non fosse abbastanza denso, cuocere per altri 5-10 minuti. Unire i Funghi e proseguire la cottura per altri 10 minuti, sempre con un coperchio. È possibile conservare, quando freddo, il Ragù di Funghi in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, massimo per 2-3 giorni, oppure congelarlo. Usare come condimento per primi piatti di Pasta come Tagliatelle all’Uovo, Rigatoni, Fettuccine, Lasagne al forno o altri formati a piacere. Oppure gustare come Aperitivo o Antipasto su fette o Crostini di Pane.
Procedimento Bimby
Per preparare il Ragù di Funghi mettere nel Boccale del Bimby la Carota, la Cipolla, il Sedano, l’Aglio, il Prezzemolo e tritare 10 Sec. a Vel. 5. Riunire sul fondo con la Spatola. Unire l’Olio extravergine di Oliva, poi insaporire per 5 Min. a 120° Vel. 1 (Per TM21/TM31 a Varoma Vel. 1). Unire i Funghi e cuocere per 5 Min. a 100°, Antiorario, Vel. Cucchiaio senza misurino. Aggiungere il Vino bianco, il Pepe nero e sfumare per 3 Min. a Varoma, Antiorario, Vel. Cucchiaio senza misurino. Togliere tutto dal Boccale, scolare il liquido in eccesso. Questo rimetterlo nel Bimby e il soffritto di Ortaggi e Funghi lasciarlo da parte in una ciotola. Aggiungere dentro il Boccale del Bimby il passato di Pomodoro, l’Acqua, il Sale, lo Zucchero e il liquido di cottura dei Funghi e cuocere 30 Min. a 100° Vel. 1, con il Cestello del Bimby sopra il coperchio, al posto del misurino, per evitare schizzi. Finito il tempo, se il Sugo non fosse abbastanza denso, cuocere per altri 5-10 minuti. Unire i Funghi tagliati a pezzi grossi e proseguire la cottura per 10 Min. a 100°, Antiorario, Vel. Cucchiaio, sempre con il Cestello al posto del misurino. È possibile conservare, quando freddo, il Ragù di Funghi in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, massimo per 2-3 giorni, oppure congelarlo. Usare come condimento per primi piatti di Pasta come Tagliatelle all’Uovo, Rigatoni, Fettuccine, Lasagne al forno o altri formati a piacere. Oppure gustare come Aperitivo o Antipasto su fette o Crostini di Pane.
Bibliografia: Ricetta consultata dalla Rivista “Voi…Noi… Bimby”, Aprile 2016, Vorwerk Contempora Editore
Per leggere altre mie Ricette di Ragù, clicca sui nomi: Ragù di Lenticchie, Ragù di carne alla bolognese.
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