Girelle di Lasagne con Ragù di Carne e Zucca (Ricetta tradizionale e Bimby)

Le GIRELLE DI LASAGNE CON RAGÙ DI CARNE E ZUCCA sono un primo piatto sfizioso da preparare per le occasioni speciali, la domenica, le feste e il Natale.  Ottimo piatto dal gusto corposo e saporito, una vera bontà!

Girelle di Lasagne con Ragù di Carne e Zucca
  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Zucca (già pulita)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • 2 Cipolla rossa di Tropea (piccole)
  • 500 g Carne bovina (macinata)
  • 1200 g Polpa di pomodoro
  • 3-4 foglie Basilico (a piacere)
  • 1 pizzico Pepe nero
  • 500 g Lasagne
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. – Per preparare le Girelle di Lasagne con Ragù di Carne e Zucca mettere in un tegame capiente un filo di olio di oliva e la zucca tagliata a quadrotti, un pizzico di sale e cucinarla per 10-15 minuti a fuoco medio-basso. Finita la cottura spostare in una ciotola e schiacciare la zucca con una forchetta. Se necessario con un setaccio far sgocciolare l’acqua in eccesso.
    – In un altro tegame capiente alto, largo e dal fondo spesso, mettere un po’ di olio di oliva e una cipolla sminuzzata. Fare rosolare a fuoco medio e appena dorata aggiungere la carne. Cuocere per circa 10 minuti, mescolando continuamente con il cucchiaio di legno e spezzettare i pezzi grossi di carne trita. Appena questa sarà ben asciutta, dopo aver perso i suoi liquidi, unire 700 grammi di polpa di pomodoro, un pizzico di sale e a piacere le foglie di basilico sminuzzate. Cuocere a fuoco medio-basso, per circa 45-60 minuti, mescolando di tanto in tanto con il cucchiaio di legno. Quando è pronto il sugo di carne aggiungere la zucca asciutta e proseguire, mescolando bene, la cottura per altri 10-15 minuti. Regolare di sale e a piacere aggiungere un pizzico di pepe nero. Spostare il ragù in un colino a maglie strette a sgocciolare e raffreddare, tenendo da parte l’eventuale acqua in eccesso.
    – In un tegame basso e largo portare a bollore acqua, con un pizzico di sale e un filo di olio d’oliva. Cuocere le sfoglie di lasagna, pochi pezzi alla volta, per il tempo indicato nella confezione, circa 8-10 minuti. Poi spostare le sfoglie ben sgocciolate, sopra un vassoio o piatto da portata largo, leggermente unto con Olio d’Oliva, e lasciare raffreddare.
    – Nel frattempo preparare del sugo semplice, mettendo in un tegame un po’ di olio di oliva e l’altra cipolla sminuzzata. Fare rosolare a fuoco medio e appena dorata aggiungere i 500 grammi rimasti di polpa di pomodoro e cuocere per circa 20 minuti. A fine cottura aggiungere l’acqua in eccesso del ragù di zucca e se necessario aggiungere altra acqua, per ottenere un sugo non troppo concentrato.
    – Tagliare le sfoglie di lasagna a metà, o a piacere in 3 parti, nel senso della lunghezza, ottenendo così delle strisce di pasta strette e lunghe. Farcire il centro della lasagna con il ragù e insaporire con una spolverata di parmigiano reggiano. Arrotolare e formare delle girelle, sistemarle in una pirofila da forno, leggermente imburrata e insaporire con il sugo semplice di pomodoro.
    – Cuocere le Girelle di Lasagne con Ragù di Carne e Zucca in forno ventilato a180° per 30 minuti, coprendo la pirofila con carta stagnola. Successivamente tirare fuori da forno, aggiungere sulla pasta una spolverata di parmigiano e rimettere in forno a gratinare per 10 minuti a 200°. Togliere dal forno e far riposare per circa 5 minuti. Impiattare le Girelle di Lasagne con Ragù di Carne e Zucca e gustare tiepide.

     

     

Procedimento Bimby

  1. – Per preparare le Girelle di Lasagne con Ragù di Carne e Zucca mettere nel boccale del Bimby la zucca tagliata a quadrotti, un pizzico di sale e cucinarla 10-15 Min. a 100° Vel. 1. Finita la cottura spostare in una ciotola e schiacciare la zucca con una forchetta. Se necessario con il Cestello del Bimby far sgocciolare l’acqua in eccesso.
    – Senza lavare il boccale del Bimby, unire un po’ di olio di oliva, una cipolla e cuocere per 3 Min. a 100° Vel. 3-4. Con la spatola portare tutto sul fondo del boccale, inserire la farfalla e aggiungere la carne, insaporire per 5 Min. a 100°, Vel. 1, senza misurino, spatolando un paio di volte. Unire 700 grammi di polpa di pomodoro, un pizzico di sale, a piacere le foglie di basilico sminuzzate e cuocere per 35-40 Min. a 100°, Vel. 1, spatolando di tanto in tanto. Quando è pronto il sugo di carne aggiungere la zucca asciutta e proseguire, mescolando bene, la cottura per altri 10 Min. a 100°, Vel. 1. Regolare di sale e a piacere aggiungere un pizzico di pepe nero. Spostare il ragù in un colino a maglie strette a sgocciolare e raffreddare, tenendo da parte l’eventuale acqua in eccesso.
    – In un tegame basso e largo portare a bollore acqua, con un pizzico di sale e un filo di olio d’oliva. Cuocere le sfoglie di lasagna, pochi pezzi alla volta, per il tempo indicato nella confezione, circa 8-10 minuti. Poi spostare le sfoglie ben sgocciolate, sopra un vassoio o piatto da portata largo, leggermente unto con Olio d’Oliva, e lasciare raffreddare.
    – Senza lavare il boccale del Bimby, unire un po’ di olio di oliva, l’altra cipolla e cuocere per 3 Min. a 100° Vel. 3-4. Con la spatola portare tutto sul fondo del boccale, aggiungere i 500 grammi rimasti di polpa di pomodoro, un pizzico di sale e cuocere per 15-20 Min. a 100°, Vel. 1, spatolando di tanto in tanto. A fine cottura aggiungere l’acqua in eccesso del ragù di zucca e se necessario aggiungere altra acqua, per ottenere un sugo non troppo concentrato.
    – Tagliare le sfoglie di lasagna a metà, o a piacere in 3 parti, nel senso della lunghezza, ottenendo così delle strisce di pasta strette e lunghe. Farcire il centro della lasagna con il ragù e insaporire con una spolverata di parmigiano reggiano. Arrotolare e formare delle girelle, sistemarle in una pirofila da forno, leggermente imburrata e insaporire con il sugo semplice di pomodoro.
    – Cuocere le Girelle di Lasagne con Ragù di Carne e Zucca in forno ventilato a 180° per 30 minuti, coprendo la pirofila con carta stagnola. Successivamente tirare fuori da forno, aggiungere sulla pasta una spolverata di parmigiano e rimettere in forno a gratinare per 10 minuti a 200°. Togliere dal forno e far riposare per circa 5 minuti. Impiattare le Girelle di Lasagne con Ragù di Carne e Zucca e gustare tiepide.

Note

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