Ricette per la Calza della Befana

Dopo le feste di Natale si comincia a pensare all’Epifania ed ecco una ricca raccolta di Ricette per la Calza della Befana. Tante idee e spunti per preparare dolcetti, biscotti e cioccolatini fatti in casa, riempire le Calze e far trascorrere ai grandi e piccini di casa questa festa in modo speciale…Ricette per la Calza della Befana

Un po’ di storia e curiosità sull’Epifania e giorno della Befana

La Chiesa cristiana, il 6 Gennaio, dodici giorni dopo il Natale, nascita di Gesù, festeggia l’Epifania. Il suo nome deriva dal termine greco ἐπιφάνεια “epiphàneia” che significa “rivelazione” o “apparizione”, infatti secondo le scritture proprio in questo giorno Gesù bambino si manifestò come figlio di Dio ai Magi, venuti dall’Oriente a rendere omaggio, secondo le loro profezie, al nuovo Re, nato da poco. Già nel II sec. d.C., Roma celebrava questa festa e probabilmente nel tempo la parola “Epifania” si è trasformata volgarmente in “Pifania – Bifania – Befania” fino all’attuale nome “Befana”.

Nella notte tra il 5 e il 6 Gennaio, quindi, ricorre la festa dell’Epifania e il giorno della Befana che porta doni ai bambini buoni. Ma cosa accomuna la visita dei Magi a Gesù bambino con la vecchina sulla scopa? Probabilmente nulla se non l’aspetto simbolico dell’omaggio di doni a Gesù bambino e ai bimbi che sono stati buoni durante l’anno.

L’origine della festa della Befana risale probabilmente a culti e tradizioni di epoca romana, dove la dodicesima notte dopo il solstizio d’inverno si celebrava la morte e la rinascita della natura nella figura di Madre natura [continua].

Per leggere tutto il mio articolo “Epifania e giorno della Befana” clicca sul nome.

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!

RICETTE PER LA CALZA DELLA BEFANA

CLICCA SUI TITOLI PER LEGGERE LE RICETTE

Befanini

Befanini

I Befanini sono dei Biscotti che si preparano a Lucca e nella sua provincia, in occasione della festività dell’Epifania, per… Continua
Biscotti di Natale

Biscotti di Natale

I Biscotti di Natale, piccoli e golosi, si preparano con una pasta frolla croccante e profumata. Durante le feste è… Continua
Petrali

Petrali

I Petrali sono dolci natalizi tipici di Reggio Calabria, piccoli biscotti di pasta frolla a forma di mezza luna, ripieni… Continua
Biscotti all'Arancia

Biscotti all'Arancia

Biscotti all’Arancia, burrosi, veloci e facili da preparare, per ogni momento della giornata… a colazione, spuntino, merenda, dopo pasto… per… Continua
Biscotti al Caffè

Biscotti al Caffè

Piccoli e croccanti i Biscotti al Caffè, portano un pieno di gusto ed energia! Sono facilissimi e veloci da preparare,… Continua
Biscotti Lava

Biscotti Lava

I Biscotti Lava sono dei dolcetti semplicissimi da fare che ricordano un po’ i sassi di lava vulcanica. Croccanti fuori, morbidi… Continua
Cookies

Cookies

I Cookies, chiamati anche “Chocolate Chip Cookies”, sono dei deliziosi e croccanti Biscotti tipici americani, realizzati con Burro e gocce… Continua
Biscotti SorRiso

Biscotti SorRiso

I Biscotti SorRiso, sono leggeri, croccanti, simpatici e sempre graditi da tutti… unica controindicazione, son sempre troppo pochi e finiscono… Continua
Topolini di Cioccolato

Topolini di Cioccolato

Piccoli, golosi e simpatici Topolini di Cioccolato da preparare insieme ai bambini per una merenda giocosa. Perfetti anche per feste,… Continua
Tartufini Black&White

Tartufini Black&White

I Tartufini Black&White sono dei dolcetti senza cottura semplicissimi e veloci da preparare, perfetti per ogni occasione come merende, feste, dopo… Continua