Fregola al forno con salsiccia e nduja

La cosa bella di quando fuori fa freddo e piove è il preparare piatti più elaborati e saporiti! 😋
Infatti oggi mi sono cimentata in questa fregola alla salsiccia e nduja ricoperta di provola affumicata da fare gratinare in forno…ho già l’acquolina!
Ma non perdiamo tempo e prepariamola!

Ingredienti per 3 porzioni

180 gr di fregola sarda
2 bicchieri di passata di pomodoro
1 e 1/2 salsiccia fresca
1 cucchiaino di nduja
1/2 cipolla rossa
olio extravergine d’oliva
1/3 bicchiere di vino bianco
salvia
origano
maggiorana
provola affumicata
parmigiano grattugiato
sale

Vi consiglio di preparare prima la salsa per la fregola.
Quindi tritate la cipolla e sbriciolate la salsiccia e fatele rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e la nduja, appena è tutto dorato sfumate con il vino bianco e versate in padella la passata di pomodoro con un goccio di acqua calda.
Aggiungete le erbe aromatiche tritate e coprite la padella, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per una mezz’ora.
A fine cottura aggiustate di sale e cuocete la fregola in acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione lasciandola al dente.
Scolate la fregola e unitela al sugo preparato prima e mescolate bene.
Io ho usato una padella che può andare in forno e completerò la cottura nella stessa altrimenti trasferite tutto in una pirofila da forno.
Livellate la superficie e condite con la provola affumicata tagliata a bastoncini.

Coprite la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e infornate per gratinare a 220° fino a che non si è formata una bella crosticina, circa 15 minuti.

Tirate fuori la fregola dal forno fate intiepidire per 5 minuti e servite e … Buon appetito!


Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa cucineremo domani! ❤️❤️❤️

14 Replies to “Fregola al forno con salsiccia e nduja”

  1. Non conosco il sapore della fregola, ma fatta così dev’essere molto gustosa.
    La gratinatura poi la rende sicuramente sfiziosa.
    Come desiderare qualcosa senza nemmeno conoscerla!

  2. Non ho mai assaggiato la fregola sarda, ammetto che é la prima volta che la sento nominare. Ma sono molto curiosa e amo provare tutto ciò che non conosco. Quindi la proverò.

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