La cosa bella di quando fuori fa freddo e piove è il preparare piatti più elaborati e saporiti! 😋
Infatti oggi mi sono cimentata in questa fregola alla salsiccia e nduja ricoperta di provola affumicata da fare gratinare in forno…ho già l’acquolina!
Ma non perdiamo tempo e prepariamola!
Ingredienti per 3 porzioni
180 gr di fregola sarda
2 bicchieri di passata di pomodoro
1 e 1/2 salsiccia fresca
1 cucchiaino di nduja
1/2 cipolla rossa
olio extravergine d’oliva
1/3 bicchiere di vino bianco
salvia
origano
maggiorana
provola affumicata
parmigiano grattugiato
sale
Vi consiglio di preparare prima la salsa per la fregola.
Quindi tritate la cipolla e sbriciolate la salsiccia e fatele rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e la nduja, appena è tutto dorato sfumate con il vino bianco e versate in padella la passata di pomodoro con un goccio di acqua calda.
Aggiungete le erbe aromatiche tritate e coprite la padella, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per una mezz’ora.
A fine cottura aggiustate di sale e cuocete la fregola in acqua bollente salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione lasciandola al dente.
Scolate la fregola e unitela al sugo preparato prima e mescolate bene.
Io ho usato una padella che può andare in forno e completerò la cottura nella stessa altrimenti trasferite tutto in una pirofila da forno.
Livellate la superficie e condite con la provola affumicata tagliata a bastoncini.
Coprite la superficie con abbondante parmigiano grattugiato e infornate per gratinare a 220° fino a che non si è formata una bella crosticina, circa 15 minuti.
Tirate fuori la fregola dal forno fate intiepidire per 5 minuti e servite e … Buon appetito!
Continuate a seguirmi sul blog e sui social chissà cosa cucineremo domani! ❤️❤️❤️
Sai che non ho mai assaggiato la fregola sarda? E’ sempre un piacere seguire le tue ricette, si scoprono sempre cose nuove ..
Non conosco il sapore della fregola, ma fatta così dev’essere molto gustosa.
La gratinatura poi la rende sicuramente sfiziosa.
Come desiderare qualcosa senza nemmeno conoscerla!
Non avevo mai provato la fregola con la salsiccia e nduja, quindi la proverò assolutamente.
non ho mai mangiato la fregola ma in questa versione ho già l’acquolina in bocca! saporita come i piatti che piacciono a me!
Ho provato a cucinarla più volte, ma forse è colpa mia, non riesco mai a farmela piacere. Avrò sbagliato le ricette? Proverò anche questa!
Adoro la fregola! Ma l’ho sempre abbinata a pesce o a pomodoro, questa si che è una ricetta che mi ispira e che sicuramente proverò!
Ma ciao! Sul tuo sito ci sono sempre dei piatti davvero interessanti, anche questo sembra essere particolarmente accattivante, come al solito mi incuriosisci un sacco!
Non ho mai assaggiato la fregola sarda, ammetto che é la prima volta che la sento nominare. Ma sono molto curiosa e amo provare tutto ciò che non conosco. Quindi la proverò.
Questa me la segno, devo assolutamente provarla!
così al forno mai provato, ho giusto una confezione in casa 🙂
Una ricetta molto squisita ricca di gusto…ottima
Waoo che bella ricetta interessante da poter provare grazie
Mi sembra un piatto davvero gustoso, da provare!
Mai cucinata la fregola, ma fatta così la forno mi ispira.