Sformato di sarde a beccafico al forno…
Qualche giorno fa sono andata in pescheria ed ho acquistato delle sarde freschissime tentata dal prezzo piuttosto basso. In effetti quando le giornate cominciano a farsi belle e calde, qui in Sicilia paghiamo il pesce azzurro davvero poco e io ne approfitto spesso perché oltre che buono, fa bene alla salute.
Avevo pensato di preparare delle sarde a beccafico, ma tornata a casa era già ora di pranzo ed ho dovuto approntare in pochissimi minuti il pranzo, non volendo rinunciare all’idea delle sarde a beccafico, ne ho elaborato una versione velocissima e al forno super golosa!
Volete conoscerla? Allora seguitemi in cucina, vi raconterò come preparare uno sformatino di sarde che è una delizia!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 389,72 (Kcal)
- Carboidrati 17,99 (g) di cui Zuccheri 7,29 (g)
- Proteine 30,74 (g)
- Grassi 22,50 (g) di cui saturi 5,51 (g)di cui insaturi 8,33 (g)
- Fibre 1,55 (g)
- Sodio 386,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 600 gsarde (freschissime)
- 4 cucchiaiaceto di vino bianco
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 30 guvetta
- 30 gmandorle (meglio se in scaglie)
- 80 gformaggio (grattugiato tipo parmigiano)
- 60 gpangrattato
- q.b.prezzemolo
Strumenti
- Terrina piccola 20×14 circa
- Ciotola
Sformato di sarde a beccafico al forno: preprazione…
Comprate delle sarde freschissime, lucide e sode e chiedete al vostro pescivendolo di aprirle a libro , togliendo testa e lisca.
Tornate a casa sciacquate sotto l’acqua corrente, eliminate le squame passando i filetti sotto al pollice, scolate, tamponate con carta assorbente e irrorate con olio e aceto.
Mescolate e lasciate marinare dieci minuti.
Distribuite sul fondo della terrina un po’ di pangrattato e realizzate il primo strato di sarde, cospargete con un po’ di pangrattato, formaggio, mandorle, prezzemolo e uvetta.
Alternate strati di sarde e strati di condimento, terminate con una spolverata di pangrattato, formaggio e mandorle.
Irrorate con la marinatura rimasta ed eventualmente date un giro d’olio.
Cuocete in forno ventilato a 180°C per 20 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite, vedrete che bontà!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Pasta con il finocchietto senza sarde;