Polpette e patate al rosmarino cotte in padella.
I miei figli adorano le polpette e adorano anche le patate, proprio per questo dedico a loro questo piatto rustico, ma saporitissimo, che ha salvato tante volte le nostre cene in famiglia.
Le polpette con patate sono deliziose, sfiziose e restano morbidissime, io le preparo sia al forno che in padella, ma preferisco di gran lunga questo secondo metodo di cottura, che le rende davvero strepitose, delicate, morbide e succose.
Siete pronti ad andare in cucina? Seguitemi allora, vedrete come i vostri cari ameranno questo piatto!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le patate
- 1 kgPatate
- 1Cipolla media
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Rosmarino
Per le polpette
- 600 gMacinato di vitello
- 80 gParmigiano o grana grattugiato
- 5Uova
- 1.5 cucchiaiPangrattato
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Ciotola
- Padella alta antiaderente
- Paletta in silicone
Preparazione
Vi consiglio di iniziare con le patate, di lavarle, pelarle, tagliarle a tocchetti, risciacquarle abbondantemente e asciugarle per bene. Effettuati questi passaggi, scaldate una padella antiaderente con olio abbondante (ne toglierete una parte dopo), aggiungete le patate, salate e lasciate rosolare.
Cercate di girare le patate il meno possibile, aiutandovi con una palettina in silicone, per evitare che si rompano e muovetele solo dopo che abbiano fatto una pellicina croccante e dorata. A metà cottura della patate aggiungete la cipolla a fettine sottile.
Mentre le patate cuociono a fiamma leggermente vivace, preparate le polpette.
Raccogliete in una ciotola il macinato, un taglio medio, non troppo magro, le uova, il formaggio e il pangrattato.
Impastate lasciate riposare qualche minuto in modo che il pangrattato raccolga l’umidità in eccesso e se serve regolate l’impasto con altro pan grattato, ma non esagerate per evitare che le polpette diventino dure e gommose.
Formate delle palline grandi un po’ più di una noce, scaldate una padella con un filo d’olio d’oliva e rosolatele per bene.
A questo punto le patate che avete cominciato a cuocere, dovrebbero essere quasi cotte, unite le polpette e continuate la cottura per altri dieci minuti, finite con un po di rosmarino e spegnete.
Lasciate intiepidire qualche minuto e portate in tavola ancora calde.
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