Dolci senza uova

Non tutti i dolci contengono uova, sembra impossibile, ma è così. Le ricette raccolte qui non sono ricette di dolci dove le uova vengono sostituite con altri ingredienti, ma dolci la cui ricetta non le prevede proprio.Sono l’ideale per chi ha delle intolleranze o allergie verso questo prodotto oppure per chi, come me a volte, viene preso dal raptus “voglia di preparare un dolce a tutti i costi” e si accorge di non averne. Anche Io a volte dimentico di comperarle e vengo presa dal panico se in quel preciso momento in cui decido di fare un dolce e mi accorgo di essere senza. Cosa che, devo dire, che succede difficilmente. Ne tengo sempre una scorta, e anche se quasi mai mangiamo uova direttamente nel piatto, ne uso molte in cucina. Ma può sempre capitare di…

Tortionata torta di Lodi

Tortionata torta di Lodi

Tortionata torta di Lodi, il dolce della tradizione. Provatela  è croccante  e friabile, praticamente il crumble lo abbiamo inventato noi! Senza uova, con solo quattro semplici ingredienti si prepara in cinque minuti e si conserva a lungo avvolta in fogli di alluminio. Per questo motivo è molto comoda perché si può preparare con largo anticipo e il suo impasto è adattissimo […]

Continua
Meini biscotti con la farina gialla

Meini biscotti con la farina gialla

I Meini biscotti con la farina gialla sono il dolce tipico che si prepara nei giorni delle feste dedicate ai Santi e ai Morti, nel Lodigiano . Come per  ogni ricetta tradizionale che si rispetti esistono varie versioni, ma sopratutto in questo particolare caso, sono  di due tipologie completamente diverse fra loro. Pur chiamandosi in entrambi i casi Meini, in […]

Continua
Salame di cioccolato della nonna senza uova

Salame di cioccolato della nonna senza uovo

Il salame di cioccolato è un dolce che mi fa venire la nostalgia, penso a quando ero bambina e la mia mamma lo preparava. Uno dei pochi dolci che faceva, non amava molto cucinare, e il forno non era il

Continua
Tartufi alle castagne

Tartufi alle castagne per l’Estate di San Martino

Ho preparato dei tartufi alle castagne per l’Estate di San Martino, per continuare la tradizione, rivisitandola un pochino, di offrire le castagne con un bicchiere di vino. In questo periodo cominciano ad aprirsi le botti e maturano le castagne, quindi era tradizione

Continua
Tartufi di cioccolato da una ricetta del 1932

Tartufi di cioccolato da una ricetta del 1932

Mi piace cercare nuove ricette rovistando fra vecchie riviste e libri che posseggo da anni. A volte ci passo le ore, fino a che non trovo la ricetta che finalmente mi stimola e mi metto all’opera. La ricetta di questi tartufi è tratta nientedimeno che da una ristampa di un libro del 1931, l’autrice la

Continua
Crema di mascarpone nei bicchieri con salsa ai lamponi

Crema di mascarpone nei bicchieri con salsa ai lamponi

Un dolce molto semplice da preparare, anche chi non è troppo abile in cucina non corre il pericolo di sbagliare e fare brutta figura col dessert. Non serve il forno, non serve pesare, non occorre la precisione “chimica” che di solito di usa in pasticceria, insomma questa crema di mascarpone nei bicchieri con salsa ai lamponi e’ proprio alla portata […]

Continua
Cornetti di sfoglia alla marmellata di fichi con noci

Cornetti di sfoglia alla marmellata di fichi con noci

Sono un velocissimo e goloso dessert questi cornetti di sfoglia con marmellata di fichi con noci e…cioccolato fondente. E si ho dovuto metterci anche il cioccolato altrimenti non sarebbero stati abbastanza golosi per il mio “standard di campione mondiale della golosità”. Qualche pezzetto di cioccolato, nascosto dentro la marmellata di fichi neri, dentro un croccante guscio di pasta sfoglia e […]

Continua
Strachin gelad il semifreddo di Lodi

Strachin gelad il semifreddo di Lodi

Pensate che questo semifreddo sia un dolce estivo? Sbagliato, questo è un dolce della tradizione, un dolce che si preparava nelle campagne lombarde, con la panna prodotta nelle cascine del Lodigiano,  quando ancora non esistevano i congelatori. Si doveva usare, quindi, un congelatore naturale…il freddo. Per indurirlo si usava la “giasera”, un contenitore dove all’interno si metteva del ghiaccio, o […]

Continua
Dolce di pasta sfoglia con le pesche

Dolce di pasta sfoglia con le pesche

Eternamente in lotta con il tempo non sempre  ne abbiamo disposizione per preparare un dolcetto da gustarci a fine pasto. Grande cruccio per i golosoni come me, che avanzano sempre un buchino da riempire con il dolce e non si alzano da tavola altrimenti. Questo dolce di pasta sfoglia con le pesche è

Continua
Tartufi al cioccolato fondente semplici da preparare

Tartufi al cioccolato fondente semplici da preparare

Tartufi al cioccolato fondente semplici da preparare, con pochi ingredienti. Sono dolci raffinati, e talmente facili da fare che ve ne innamorerete. Gli amanti del cioccolato al primo morso e gli altri…pure. Si conservano per qualche giorno in frigorifero, sempre che che ce la facciate a non mangiarveli tutti, sono comodi perché si possono preparare […]

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.