
Tortionata torta di Lodi
Tortionata torta di Lodi, il dolce della tradizione. Provatela è croccante e friabile, praticamente il crumble lo abbiamo inventato noi! Senza uova, con solo quattro semplici ingredienti si prepara in cinque minuti e si conserva a lungo avvolta in fogli di alluminio. Per questo motivo è molto comoda perché si può preparare con largo anticipo e il suo impasto è adattissimo […]
Meini biscotti con la farina gialla
I Meini biscotti con la farina gialla sono il dolce tipico che si prepara nei giorni delle feste dedicate ai Santi e ai Morti, nel Lodigiano . Come per ogni ricetta tradizionale che si rispetti esistono varie versioni, ma sopratutto in questo particolare caso, sono di due tipologie completamente diverse fra loro. Pur chiamandosi in entrambi i casi Meini, in […]
Salame di cioccolato della nonna senza uovo
Il salame di cioccolato è un dolce che mi fa venire la nostalgia, penso a quando ero bambina e la mia mamma lo preparava. Uno dei pochi dolci che faceva, non amava molto cucinare, e il forno non era il
Tartufi alle castagne per l’Estate di San Martino
Ho preparato dei tartufi alle castagne per l’Estate di San Martino, per continuare la tradizione, rivisitandola un pochino, di offrire le castagne con un bicchiere di vino. In questo periodo cominciano ad aprirsi le botti e maturano le castagne, quindi era tradizione
Tartufi di cioccolato da una ricetta del 1932
Mi piace cercare nuove ricette rovistando fra vecchie riviste e libri che posseggo da anni. A volte ci passo le ore, fino a che non trovo la ricetta che finalmente mi stimola e mi metto all’opera. La ricetta di questi tartufi è tratta nientedimeno che da una ristampa di un libro del 1931, l’autrice la
Crema di mascarpone nei bicchieri con salsa ai lamponi
Un dolce molto semplice da preparare, anche chi non è troppo abile in cucina non corre il pericolo di sbagliare e fare brutta figura col dessert. Non serve il forno, non serve pesare, non occorre la precisione “chimica” che di solito di usa in pasticceria, insomma questa crema di mascarpone nei bicchieri con salsa ai lamponi e’ proprio alla portata […]
Cornetti di sfoglia alla marmellata di fichi con noci
Sono un velocissimo e goloso dessert questi cornetti di sfoglia con marmellata di fichi con noci e…cioccolato fondente. E si ho dovuto metterci anche il cioccolato altrimenti non sarebbero stati abbastanza golosi per il mio “standard di campione mondiale della golosità”. Qualche pezzetto di cioccolato, nascosto dentro la marmellata di fichi neri, dentro un croccante guscio di pasta sfoglia e […]
Strachin gelad il semifreddo di Lodi
Pensate che questo semifreddo sia un dolce estivo? Sbagliato, questo è un dolce della tradizione, un dolce che si preparava nelle campagne lombarde, con la panna prodotta nelle cascine del Lodigiano, quando ancora non esistevano i congelatori. Si doveva usare, quindi, un congelatore naturale…il freddo. Per indurirlo si usava la “giasera”, un contenitore dove all’interno si metteva del ghiaccio, o […]
Dolce di pasta sfoglia con le pesche
Eternamente in lotta con il tempo non sempre ne abbiamo disposizione per preparare un dolcetto da gustarci a fine pasto. Grande cruccio per i golosoni come me, che avanzano sempre un buchino da riempire con il dolce e non si alzano da tavola altrimenti. Questo dolce di pasta sfoglia con le pesche è
Tartufi al cioccolato fondente semplici da preparare
Tartufi al cioccolato fondente semplici da preparare, con pochi ingredienti. Sono dolci raffinati, e talmente facili da fare che ve ne innamorerete. Gli amanti del cioccolato al primo morso e gli altri…pure. Si conservano per qualche giorno in frigorifero, sempre che che ce la facciate a non mangiarveli tutti, sono comodi perché si possono preparare […]