Salame di cioccolato della nonna senza uovo

Il salame di cioccolato è un dolce che mi fa venire la nostalgia, penso a quando ero bambina e la mia mamma lo preparava. Uno dei pochi dolci che faceva, non amava molto cucinare, e il forno non era il tra i suoi amici preferiti. Ricordo quando si scartava, quello che per noi bambini era magia, la trasformazione da un ammasso di briciole scomposte in un dolce tra i più gustosi. La mia ricetta è un salame di cioccolato della nonna senza uova, con questa piccola variante rispetto alla vecchia ricetta. Dettata da un piccolo problema di allergie, ma anche più sicuro, perché senza uovo crudo è adatto proprio a tutti, grandi e bambini, i quali di solito adorano questa piccola leccornia!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • PorzioniPersone 6
  • CucinaItaliana
379,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 379,28 (Kcal)
  • Carboidrati 45,08 (g) di cui Zuccheri 24,54 (g)
  • Proteine 5,28 (g)
  • Grassi 21,55 (g) di cui saturi 9,78 (g)di cui insaturi 5,36 (g)
  • Fibre 4,56 (g)
  • Sodio 105,65 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 150 gbiscotti secchi
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 50 gmandorle pelate
  • q.b.latte
  • 1 bicchierinorum
  • q.b.zucchero a velo

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Carta forno

Preparazione

  1. Il mio dolce è destinato anche ai bambini quindi, come prima cosa procedete a togliere l’alcool al Rum. Mettetelo in un pentolino, stretto e alto e fatelo scaldare. Quando è caldo spegnete e date fuoco con un fiammifero. Lasciate che evapori tutto l’alcool e poi lasciate raffreddare. In questo il dolce sarà aromatizzato dal rum, ma non sara’ alcolico.

  2. Raccogliete il burro morbido a pezzetti in una ciotola e lavoratelo a spuma con lo zucchero, utilizzando possibilmente delle fruste elettriche.

  3. Unite il cacao, poco alla volta, facendolo scendere a pioggia con un setaccio.  Poi mettete il rum e mescolate bene.

  4. Sbriciolate i biscotti grossolanamente,non riduceteli a farina. Mescolateli all’impasto.

    Potete semplicemente schiacciarli con un matterello. Se li mettete in un sacchetto di plastica per alimenti prima di pestarli eviterete di sbriciolare ovunque e non sprecherete niente.

  5. Tritate anche le mandorle grossolanamente e unite anch’esse al composto.

  6. Bagnate con un paio di cucchiai di latte, mescolate bene e trasferite il tutto su un foglio di carta forno spolverata di zucchero a velo.

  7. Date la forma di un salame e arrotolatelo nella carta forno. Stringete bene le estremità e lasciate rassodare il salame di cioccolato della nonna senza uova per almeno un paio di ore in frigorifero.

Note

Grazie per aver letto la mia ricetta. Vi è piaciuta e volete seguire la mia pagina Facebook? Cliccate qui e mettete mi piace a quasicotto


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

3,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.