Il salame di cioccolato è un dolce che mi fa venire la nostalgia, penso a quando ero bambina e la mia mamma lo preparava. Uno dei pochi dolci che faceva, non amava molto cucinare, e il forno non era il tra i suoi amici preferiti. Ricordo quando si scartava, quello che per noi bambini era magia, la trasformazione da un ammasso di briciole scomposte in un dolce tra i più gustosi. La mia ricetta è un salame di cioccolato della nonna senza uova, con questa piccola variante rispetto alla vecchia ricetta. Dettata da un piccolo problema di allergie, ma anche più sicuro, perché senza uovo crudo è adatto proprio a tutti, grandi e bambini, i quali di solito adorano questa piccola leccornia!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- PorzioniPersone 6
- CucinaItaliana
- Energia 379,28 (Kcal)
- Carboidrati 45,08 (g) di cui Zuccheri 24,54 (g)
- Proteine 5,28 (g)
- Grassi 21,55 (g) di cui saturi 9,78 (g)di cui insaturi 5,36 (g)
- Fibre 4,56 (g)
- Sodio 105,65 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 150 gbiscotti secchi
- 100 gzucchero
- 100 gburro
- 50 gcacao amaro in polvere
- 50 gmandorle pelate
- q.b.latte
- 1 bicchierinorum
- q.b.zucchero a velo
Strumenti
- Frusta elettrica
- Ciotola
- Cucchiaio
- Carta forno
Preparazione
Il mio dolce è destinato anche ai bambini quindi, come prima cosa procedete a togliere l’alcool al Rum. Mettetelo in un pentolino, stretto e alto e fatelo scaldare. Quando è caldo spegnete e date fuoco con un fiammifero. Lasciate che evapori tutto l’alcool e poi lasciate raffreddare. In questo il dolce sarà aromatizzato dal rum, ma non sara’ alcolico.
Raccogliete il burro morbido a pezzetti in una ciotola e lavoratelo a spuma con lo zucchero, utilizzando possibilmente delle fruste elettriche.
Unite il cacao, poco alla volta, facendolo scendere a pioggia con un setaccio. Poi mettete il rum e mescolate bene.
Sbriciolate i biscotti grossolanamente,non riduceteli a farina. Mescolateli all’impasto.
Potete semplicemente schiacciarli con un matterello. Se li mettete in un sacchetto di plastica per alimenti prima di pestarli eviterete di sbriciolare ovunque e non sprecherete niente.
Tritate anche le mandorle grossolanamente e unite anch’esse al composto.
Bagnate con un paio di cucchiai di latte, mescolate bene e trasferite il tutto su un foglio di carta forno spolverata di zucchero a velo.
Date la forma di un salame e arrotolatelo nella carta forno. Stringete bene le estremità e lasciate rassodare il salame di cioccolato della nonna senza uova per almeno un paio di ore in frigorifero.
Note
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