Tiramisù gusto classico ricetta per bambini.
Il Tiramisù è il dolce italiano più famoso al mondo, e se lo è ci sarà un motivo…forse perché è buonissimo? Ma certo che è così! A volte però in famiglia scoppiano le liti perché anche i bambini vorrebbero mangiarlo, ma mamma e papà non lo permettono. Ci sono il caffè e il liquore e ai piccoli è proibita questa leccornia. Avete provato a farlo con il latte e il cioccolato, ma loro, che sono più furbi della volpe che entra nel pollaio, capiscono subito che non è come il vostro e pretendono che facciate cambio con il loro. Come risolvere il problema e gustarsi tutti una bella porzione di tiramisù in santa pace? Semplice, basta usare due piccoli trucchetti, uno è quello di usare il caffè decaffeinato e poi dealcolizzare il liquore. L’aroma sara’ lo stesso, ma non avrete problemi di sovraeccitazione da caffè e alcol con i vostri piccoli monelli!

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- PorzioniPersone 8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Crema al mascarpone
- 2 tazzeCaffè decaffeinato
- 1Confezione di savoiardi (O biscotti al latte tipo Novellini)
- 1 cucchiaioZucchero
- 4 cucchiaiAcqua
- Cacao amaro in polvere
Strumenti
- Frusta a mano o elettrica
Preparazione
Cliccate qui per la crema al mascarpone classica, e preparatela seguendo la ricetta infallibile che usano a Lodi. Prima però di utilizzare il liquore dovrete dealcolizzarlo in modo da renderlo adatto anche ai bambini.
Per farlo mettete il liquore in un pentolino con i bordi alti, mettetelo sul fuoco e scaldatelo fino a quando avrà raggiunto il punto di ebollizione. A questo punto toglietelo dal fuoco e facendo molta attenzione a non essere vicini a cose infiammabili incendiatelo con un fiammifero. Lasciate evaporare tutto l’alcol, fino a quando si spegnerà la fiamma. Fate raffreddare e poi unite alla crema.
Preparate il caffè decaffeinato, mettetelo in una ciotola e allungatelo con 4 cucchiai di acqua. Zuccherate leggermente con un cucchiaio di zucchero. Lasciate raffreddare.
Fate uno strato abbondante di crema sul fondo di una pirofila e ricoprite tutta la superficie con i biscotti inzuppati nel caffè. Coprite i biscotti con la crema che è rimasta.
Ci sono varie scuole di pensiero riguardo gli strati di biscotti e crema, c’è chi preferisce usare un contenitore piccolo e fare vari strati alternando crema e biscotti inzuppati e chi invece, come me, ama fare un solo strato di biscotti in mezzo a due abbondanti strati di crema al mascarpone. Fate come preferite, seguendo il vostro gusto .
Mettete il dolce in frigorifero per qualche ora a raffreddare e solo al momento di servirlo spolveratelo abbondantemente col cacao amaro. Se i vostri bambini non gradiscono il gusto amaro del cacao utilizzate pure quello zuccherato, in questo caso non zuccherate però il caffè.
Note
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