Gli Struffoli fatti in casa sono un dolce tipico di Natale a base di farina, uova e liquore, a forma di piccole palline, che poi vengono fritte e, in un secondo momento, passate nel miele e abbellite con zuccherini colorati e canditi.
Gli Struffoli fatti in casa sono molto simili alla Pignolata, un dolce buonissimo e molto friabile, che dalle mie parti si è soliti fare a Carnevale e la cui ricetta potete trovare cliccando qui.
Attenzione, però! Gli Struffoli creano dipendenza.
Basta tirare dal mucchio la prima pallina e non vi fermerete più!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g Farina 00
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3 Uova
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30 g Zucchero
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50 ml Marsala all'uovo o Limoncello
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1 l Olio di semi di girasole
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4 cucchiai di miele
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1,5 cucchiai Zucchero
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q.b. Zuccherini colorati
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q.b. Canditi
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione degli Struffoli fatti in casa.
L’impasto per gli Struffoli si può fare sia a mano, che con la planetaria.
Io preferisco farlo con la planetaria, perché, in questo modo, la pasta risulta più raffinata.
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Nella ciotola dell’impastatrice, mettere la farina, le uova, lo zucchero, il liquore e la vanillina ed impastare.
Io ho messo il Marsala all’uovo, che è un vino liquoroso di un profumo meraviglioso, ma si può mettere il limoncello, il mandarinetto o qualsiasi altro liquore che piace.
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Una volta che tutti gli ingredienti si saranno amalgamati, mettere l’impasto su una spianatoia, quindi lavorarlo per qualche minuto con le mani.
Se l’impasto dovesse risultare duro, aggiungere un altro po’ di liquore.
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Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola alimentare e lasciarlo riposare per una mezz’ora.
Passato il tempo, tagliare dei pezzetti di impasto e allungarli su di una spianatoia.
Con l’aiuto di un coltello, ricavare dei pezzettini di circa 1 centimetro, sia di altezza, che di diametro e metterli su di un canovaccio pulito, senza sovrapporli.
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Mettere sul fuoco una padella dai bordi alti e versarvi l’olio.
Appena sarà caldo, ma non caldissimo, aggiungere gli Struffoli, un pugnetto alla volta, e mescolare, quando le palline si saranno gonfiate e avranno cominciato a prendere un po’ di colore, aumentare il fuoco, per innalzare la temperatura.
Quando saranno dorate appena, con l’aiuto di una schiumarola, toglierli dall’olio e metterli su un foglio di carta assorbente.
Togliere la padella dal fuoco e lasciare intiepidire l’olio, quindi ricominciare la stessa procedura, fino a quando gli struffoli saranno tutti cotti.
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Mettere 4 cucchiai di miele e 1,5 cucchiai di zucchero in una padella e lasciarli sciogliere a fuoco moderato.
Versare le palline fritte e mescolarle, in modo che possano ungersi bene tutte.
Togliere la padella dal fuoco e continuare a mescolare per un po’, in modo da far addensare il miele.
Versare in un piatto e aggiungere subito gli zuccherini colorati e i canditi (io ho usato le mie Bucce di arancia candite, la cui ricetta trovate cliccando qui ) .
Gli Struffoli fatti in casa sono pronti.
Buona degustazione!
CONSIGLI
Se si vuole formare una corona di Struffoli, basta mettere un bicchiere al centro del piatto.
Potete anche leggere:BUCCE DI ARANCIA CANDITE PIGNOLATA SEMPLICE PIGNOLATA RICCA
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