Rotolo al pistacchio con gelato

Il rotolo al pistacchio con gelato è il dolce che ho preparato quest’anno per il compleanno di mio marito. Non è difficile da realizzare e vi farà fare una bella figura nel portarlo in tavola. Per il pandispagna ho utilizzato una crema di pistacchio già pronta, che, oltre al gusto, gli conferisce il colore verde e per la farcitura ho scelto un Gelato alla fragola, che avevo preparato qualche giorno prima, la cui ricetta potete trovare qui. Potete, comunque, utilizzare qualsiasi altro gusto di gelato, il risultato sarà sempre eccellente.

rotolo al pistacchio con gelato

 

Rotolo al pistacchio con gelato

Ingredienti:

  • 4 uova
  • 60 g di farina
  • 50 g di zucchero
  • 40 g di burro fuso
  • 1 bel cucchiaio di crema al pistacchio
  • gelato qb
  • 150 g di cioccolato al latte o fondente
  • 15 pistacchi

Passiamo ora alla preparazione del Rotolo al pistacchio con gelato.

In una ciotola, mettere i tuorli e lo zucchero e, con l’aiuto delle fruste, lavorare a crema.

Montare gli albumi a neve e unire i due composti..

Aggiungere a filo, il burro fuso e freddo, la crema di pistacchio morbida (eventualmente farla sciogliere un attimo al microonde), quindi la farina, con movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

Versare il composto in una teglia quadrata di 30 cm per lato, rivestita di carta da forno e infornare per 8-10 minuti, facendo attenzione, perché le temperature del forni non sono tutte le stesse.

Sfornare e lasciare raffreddare, quindi, per dare più compattezza al rotolo, spianarlo un po’, con l’aiuto di un mattarello.

Mettere sul rotolo il gelato del gusto che si preferisce (il gelato dovrà essere abbastanza morbido)

Arrotolare, mettere su un vassoio, posizionando il bordo del rotolo a contatto col quest’ ultimo e riporre in freezer.

Intanto, tostare i pistacchi in un padellino a fuoco basso o in microonde e, una volta freddi, ridurli a granella piuttosto grossa.

Tagliare il cioccolato a pezzetti piccoli,  metterli in un pentolino, aggiungere qualche goccio di latte e farlo sciogliere a bagnomaria, cercando di non farlo entrare in contatto con l’acqua.

Far colare il cioccolato sul rotolo, e, prima che questo solidifichi, distribuirvi sopra la granella di pistacchio.

Rimettere in congelatore.

Il Rotolo al pistacchio con gelato è pronto!

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