Zuccotto cassata, un dolce al cucchiaio delizioso, facile, veloce e senza cottura. Un guscio di savoiardi accoglie una golosa crema alla ricotta e panna, arricchita da gocce di cioccolato e frutta candita. Ci vuole veramente poco per realizzare questo dolce, che può essere presentato anche per le feste importanti, come Natale, Capodanno o Pasqua. Per la crema della farcitura ho utilizzato della ricotta di pecora, che trovo più saporita, anche se è un po’ grassa, però, volendo, può essere utilizzata anche della ricotta vaccina, che è più leggera, l’importante, nell’uno e nell’altro caso, è che il formaggio sia ben scolato dal suo siero e risulti ben sodo. Vi è venuta l’acquolina in bocca guardando questo zuccotto dolce con savoiardi? Seguitemi in cucina e vi mostrerò quanto è facile realizzarlo.
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- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per lo Zuccotto cassata
- Energia 347,93 (Kcal)
- Carboidrati 47,05 (g) di cui Zuccheri 38,56 (g)
- Proteine 7,23 (g)
- Grassi 12,33 (g) di cui saturi 4,78 (g)di cui insaturi 2,98 (g)
- Fibre 0,81 (g)
- Sodio 83,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 145 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Cosa serve per lo Zuccotto cassata
Procedimento per lo zuccotto cassata
Come detto sopra, la ricotta per la farcitura dovrà essere abbastanza soda. Al momento dell’acquisto mettere la ricotta dentro un colino e lasciarla in frigo a scolare tutta la notte.
Il giorno dopo, mettere la ricotta in una ciotola e aggiungere lo zucchero a velo. Lavorare bene, in modo che i due ingredienti siano ben amalgamati. Montare la panna fredda a neve ferma e aggiungere anche quella, continuando a mescolare.
Aggiungere alla crema le gocce di cioccolato fondente, oppure dei pezzetti di cioccolato tritato, e la frutta candita tagliata a pezzetti piccoli. Incorporare anche questi alla ricotta.
In un piatto fondo versare il liquore alchermes e diluirlo con la stessa quantità di acqua. Mescolare bene.
Foderare una ciotola con della pellicola alimentare. Il mio contenitore misurava 16 cm di diametro e 8 di profondità.
Passare i savoiardi nella bagna e sistemarli a raggiera dentro la ciotola. Riempire gli spazi vuoti con altri savoiardi tagliati.
Mettere da parte un paio di cucchiai di farcia per la decorazione finale, mentre la rimanente va dentro la ciotola, livellandola bene e facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti.
Coprire la superficie con altri savoiardi passati nella bagna e chiudere con pellicola alimentare.
Riporre il dolce in frigo per almeno 4-5 ore. Passato il tempo, tirare fuori lo zuccotto e capovolgerlo su un piatto da portata.
Mettere la crema messa da parte in una sacca da pasticceria con bocchetta a stella e creare dei ciuffetti attorno alla parte più alta del dolce.
Completare lo zuccotto cassata con un pizzico di granella di pistacchio. Riporre il dolce in frigo, fino al momento di servire.
Spero che questa idea vi sia piaciuta e vi auguro buona degustazione.
FAQ (Domande e Risposte)
Se ne dovesse avanzare, come lo conservo?
Puoi conservarlo per un paio di giorni dentro un contenitore ermetico.
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