Zuccotto con gelato stracciatella e nocciola, una delizia che rinfrescherà il nostro palato, nelle calde giornate estive. Una base di pandispagna arrotolato al cioccolato che avvolge un gelato bigusto, il tutto ricoperto da una nuvola di panna. Un dessert che richiede un po’ di tempo per la preparazione, ma che sicuramente, ripagherà per il risultato finale.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
GELATO ALLA STRACCIATELLA
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180 ml Panna fresca liquida
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215 ml Latte
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125 g Zucchero
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80 g Cioccolato in scaglie
GELATO ALLA NOCCIOLA
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75 g Nocciole
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150 g Zucchero
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150 ml Panna fresca liquida
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200 ml Latte
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1 Uova
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1 bustina Vanillina
PER L'INVOLUCRO
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1 rotolo Pandispagna arrotolato farcito al cioccolato oppure Girelle
DECORAZIONE
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200 ml Panna fresca liquida
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione dello Zuccotto con gelato stracciatella e nocciola.
Rivestire l’interno di uno stampo per zuccotto con della pellicola alimentare. Tagliare il rotolo di pandispagna farcito al cioccolato a fette di circa 1,5 cm e con queste rivestire l’interno dello stampo.
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Per il gelato alla nocciola, tostare la nocciole e cercare di togliere la pellicina esterna. Macinarle con lo zucchero, in modo da trasformarle in farina. In un contenitore mettere l’uovo e la farina di nocciole e lavorare con uno sbattitore elettrico. Aggiungere la panna, il latte e la vaniglia e continuare a sbattere. Mettere nel gelataio. Dopo circa mezz’ora il gelato sarà pronto. Per chi non ha il gelataio, mettere in un contenitore, riporre in congelatore e mescolare a distanza di mezz’ora, fino a quando si solidificherà.
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Per il gelato alla stracciatella, miscelare insieme il latte, la panna, lo zucchero e la vanillina. Versare nel gelataio e dopo 30 minuti circa, aggiungere la scagliette di cioccolato. Lavorare qualche altro minuto, in modo che le scagliette di cioccolato si mischino bene al composto. Se non si ha il gelataio, mettere il gelato in una ciotola e mescolare ogni trenta minuti.
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Riprendere il gelato alla nocciola e versarlo dentro lo stampo, avendo cura di pressarlo, in modo da non lasciare spazi vuoti.
Ripetere l’operazione con il gelato alla stracciatella, quindi livellare bene.
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Coprire la superficie del gelato con carta di alluminio e riporre in freezer a solidificare.
Montare la panna ben fredda e metterla in una sac à poche con bocchetta.
Sformare lo zuccotto su un piatto o un vassoio, togliere la pellicola e decorare a proprio piacimento.
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Rimettere in congelatore. Al momento di servire, far cadere su di esso un velo di cacao in polvere e, se si vuole, del cioccolato grattugiato.
Lo Zuccotto con gelato stracciatella e nocciola è pronto.
Buona degustazione!
CONSIGLI
Al posto del rotolo farcito al cioccolato si possono utilizzare delle strisce di pandispagna, che in questo caso vanno bagnale con un liquore dolce misto ad un po’ di acqua.
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