Il Polpettone di carne al sugo è un secondo piatto saporito e facile da realizzare. Dopo aver preparato il Polpettone con radicchio speck e scamorza, il Polpettone di carne farcito in padella e il Polpettone di tacchino al forno, ho voluto preparare questo polpettone con sugo in padella. Dovreste provarlo, perché è davvero gustoso e morbido. Naturalmente, non ci si potrà esimere dal fare la scarpetta oppure il sugo si può utilizzare anche per condire la pasta. Se si va di preparare questo piatto insieme a me, non vi resta che seguirmi in cucina. Oggi si cucina il Polpettone di carne al sugo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Polpettone di carne al sugo
- 300 gCarne bovina trita
- 200 gCarne di suino trita
- 250 gMollica di pane fresco
- 200 gGrana Padano DOP
- 3Uova
- 3 spicchiAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio di oliva
- 700 mlPassata di pomodoro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 1 bicchiereAcqua
Per il ripieno
- 100 gScamorza (provola)
- 60 gProsciutto cotto
- 3Uova
Cosa serve per il Polpettone di carne al sugo
- 1 Ciotola
- 1 Tegamino
- 1 Padella
- 1 Coperchio
- Carta forno
Preparazione del Polpettone di carne al sugo
Cominciamo con la preparazione di questo gustoso polpettone farcito. In una ciotola, mettere le due carni assieme al formaggio grattugiato e alla mollica di pane fresco grattugiata o passata nel mixer.
Aggiungere le uova, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, 2 dei 3 spicchi di aglio ridotti a pezzetti piccolissimi. Cominciare ad impastare, lavorando bene, fino a quando, tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati tra di loro (se il polpettone dovesse risultare troppo duro, aggiungere un po’ di latte). Questa operazione, se non si vuole fare a mano, si può fare avvalendosi dell’aiuto di una planetaria.
Mettere un foglio di carta forno su di un piano e poggiarvi sopra l’impasto. Coprire con un secondo foglio di carta forno e cominciare a pressare il preparato con le mani o con un mattarello, fino a formare un rettangolo. Fare attenzione, perché la lunghezza del rotolo dovrà misurare quanto il diametro della pentola in cui si andrà a cucinare.
Mettere, ora, il ripieno al centro del rettangolo, cominciando con le fette di prosciutto, la scamorza a fettine o a pezzetti e le uova, precedentemente bollite per 8 minuti circa, in un tegamino con dell’acqua, buttate in acqua fredda e sgusciate.
Aiutandosi con la carta forno, arrotolare la carne, formando un polpettone, pressando e sigillando bene le estremità. Mettere dell’olio in una padella antiaderente dai bordi alti e lasciare scaldare. Poggiarvi dentro il rotolo di carne farcito e lasciarlo rosolare a fiamma moderata da tutti i lati, fino a quando non si sarà formata una crosticina tutto attorno.
Tirare fuori il rotolo di carne dalla padella, cercando di non romperlo e metterlo dentro un piatto. Mettere in padella il terzo spicchio di aglio e lasciare dorare appena, quindi eliminarlo. Aggiungere la passata e un bicchiere di acqua e alzare la fiamma. Quando il sugo comincerà a bollire, mettere dentro il polpettone e aggiustare di sale e pepe.
Lasciare cuocere a fiamma moderata per circa 40 minuti, fino a quando il sugo si restringerà, rigirando il polpettone a metà cottura e mettendo sempre sopra la superficie qualche cucchiaio di sugo per mantenerlo morbido. Spegnere il fuoco e lasciare riposare per una decina di minuti. Tirare fuori il polpettone, metterlo su di un piatto da portata, tagliarlo a fette e servire, irrorando con sugo. Buon appetito con questo delizioso Polpettone di carne al sugo.
I consigli di Annamaria
Per preparare il Polpettone di carne farcito, ho preferito utilizzare un misto tra carne bovina e carne suina tritata. Inoltre, ho utilizzato della mollica di pane fresco, al posto del solito pangrattato, proprio per avere un polpettone più morbido.
Il Grana padano può essere sostituito con qualsiasi altro formaggio.
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