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Pasta al forno della nonna senza salumi e besciamella

pasta al forno della nonna senza salumi e besciamella

Quanti ricordi di me bambina, quando la cucina casalinga era poco elaborata e i piatti straordinariamente buoni! La cucina era semplice, genuina e i sapori autentici. Il ritrovarsi attorno ad un tavolo era sempre una festa, specie se il desco era quello dei nonni. Tutto sembrava avere un sapore particolare, il cibo, la compagnia della famiglia, il vociare dei bimbi. E oggi, vi voglio proprio raccontare di un piatto che si faceva la domenica, quando anche le ricette un po’ più elaborate delle quotidiane erano sinonimo di festa e convivialità. Sto parlando della Pasta al forno della nonna senza salumi e besciamella, con una meravigliosa gratinatura, che la rende irresistibile. Vedrete che andrà a ruba e, se ne dovesse rimanere ( da me ne rimane sempre, perchè fingo di sbagliare il peso), il giorno dopo sarà ancora più buona.

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pasta al forno della nonna senza salumi e besciamella
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaItaliana
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Ingredienti per la Pasta al forno della nonna senza salumi e besciamella

Per il ragù:

150 g carne macinata di manzo
150 g carne macinata di maiale
1 carota
1 costa sedano
1 cipolla (piccola)
500 ml passata di pomodoro
Mezzo cucchiaio concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere vino bianco
500 ml acqua
1 foglia alloro
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
200 g piselli surgelati (o freschi)
q.b. sale
q.b. pepe

Per la pasta:

400 g rigatoni
60 g parmigiano grattugiato (o grana padano)
4 uova
15 g burro

762,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 762,06 (Kcal)
  • Carboidrati 105,72 (g) di cui Zuccheri 5,81 (g)
  • Proteine 39,89 (g)
  • Grassi 21,58 (g) di cui saturi 6,87 (g)di cui insaturi 6,66 (g)
  • Fibre 5,15 (g)
  • Sodio 655,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Cosa serve per la Pasta al forno della nonna senza salumi e besciamella

1 Pentola
1 Casseruola
1 Pentolino
1 Pirofila

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Procedimento per la Pasta al forno della nonna senza salumi e besciamella

Per prima cosa, bisogna preparare il ragù, che può essere preparato in anticipo il giorno prima. A noi siciliani piace aggiungere anche i piselli, freschi o surgelati che siano.

Tritare la cipolla, la carota e la costa di sedano con un coltello, a pezzetti molto piccoli. Se non si ha molto tempo a disposizione, si può usare un mixer, tritando le verdure poco alla volta.

Mettere l’olio nella casseruola, lasciare scaldare e aggiungere il trito di verdure. Rosolare qualche minuto, quindi aggiungere la carne, lasciando rosolare anche questa.

Sfumare col vino e fare evaporare. Ora, aggiungere la passata di pomodoro, il concentrato, l’alloro, l’acqua, il sale, il pepe e fare cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezza, mescolando spesso.

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Cuocere due uove sode, immergerle dentro una bacinella con acqua molto fredda e sgusciarle. Ridurle a pezzetti piccoli e metterle da parte.

Mettere sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e portare a bollore. Buttare la pasta e scolarla abbastanza al dente, dato che dovrà continuare a cuocere in forno.

Svuotare la pasta dentro una ciotola capiente, aggiungere il ragù e il formaggio, lasciandone un po’ di tutti e due per metterli al centro e sulla superficie, e mescolare bene.

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Mettere metà della pasta condita dentro una pirofila e stenderla, coprendo tutto il fondo della teglia, aggiungere un po’ di ragù e di formaggio e metà delle uova sode, distribuendole uniformemente.

Versare la rimanente pasta e, infine, coprire con il ragù, il formaggio e le uova sode. Distribuire il burro a piccoli fiocchetti di qua e di là.

Sbattere bene le altre due uova e versarle sulla pasta. Infornare a 200° per circa mezz’ora. La pasta dovrà presentarsi bella croccante. Se la superficie dovesse scurirsi troppo, coprire con un foglio di alluminio.

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Sfornare la pasta e aspettare almeno 15 minuti prima di servire. Se si vuole una pasta più soda, aspettare ancora un po’.

Buon appetito!

FAQ (Domande e Risposte)

Posso evitare di mettere i piselli?

Lo puoi fare, in questo modo, avrai il ragù tradizionale senza piselli.

Come la conservo?

Puoi metterla in un contenitore ermetico e conservarla in frigo per un paio di giorni.

Come posso scaldare la pasta rimasta per il giorno dopo?

Semplicemete in forno a 180°, oppure in adella con coperchio e fuoco molto basso oppure dentro il microonde.

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.