Fresca, dissetante, buonissima, la Granita al limone siciliana servita da sola oppure con le famose brioche col “tuppo” o senza tuppo ( la ricetta si trova QUI), rappresenta la tipica colazione estiva siciliana. Non è rado, infatti, vedere, davanti ai bar dell’isola, piccoli tavolinetti attorno ai quali si gusta questa delizia. A suggerire questa fresca e dolce carezza estiva, è stata la dominazione araba in Sicilia. Col passare del tempo e con l’avvento dei congelatori e gelatiere, si è andata affinando il modo di preparare la granita, prodotta anticamente con la neve che veniva stivata nelle grotte, diventata ghiaccio, grattata e ricoperta con sciroppi a base di frutta o fiori. La Granita al limone siciliana è molto dissetante e facilissima da preparare, ha inoltre meno calorie di un comune gelato. Prepararla a casa è davvero molto semplice e veloce, con pochi accorgimenti, si avrà un’ottima granita al limone.
- Preparazione: 15 + riposo in congelatore Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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560 ml Acqua
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300 g Zucchero
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200 ml Succo di limone
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione della Granita al limone siciliana. In un pentolino mettere l’acqua e lasciarla scaldare, quindi aggiungere lo zucchero, mescolare e farlo sciogliere. Spremere il succo del limoni, filtrarlo, unirlo all’acqua e zucchero, mescolare bene e lasciare raffreddare completamente.
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Versare in un contenitore e riporre in freezer, rimestando ogni mezz’ ora, per rompere i cristalli di ghiaccio. Se la granita dovesse gelare troppo, raffinarla e ammorbidirla con l’aiuto di un frullatore ad immersione.
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Se si è in possesso di una gelatiera, mettere il liquido dentro il cestello (io possiedo il Gelataio della Simac) e lasciare lavorare fino a quando la granita risulterà pronta. Col mio apparecchio ci vuole circa mezz’ora.
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Se si desidera mangiarla con le morbidissime brioche, anch’esse rigorosamente siciliane, basta tagliare una di queste pagnotelle semidolci a metà con un coltello, lasciandone una parte attaccata.
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Aiutandosi con il dosatore del gelato o con un semplice cucchiaio, mettere all’interno la quantità di granita desiderata e pressare leggermente la brioche. La granita si può anche servire in un bicchiere e la brioche la si può pucciare dentro a pezzettini.
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La Granita siciliana al limone si può gustare in qualsiasi ora della giornata.
Buona degustazione!
CONSIGLI
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Mi piace la granita e la spiegazione è chiara e semplice,bravissima!
Grazie