Crostata con mele caramellate e crema

crostata con mele caramellate e crema

La Crostata con mele caramellate e crema è un dolce favoloso, adatto per qualsiasi occasione, dalla colazione, alla merenda, o per completare in bellezza il pranzo della domenica. I dolci alle mele sono un classico della pasticceria casalinga e questo è davvero irresistibile. Non la solita torta alle mele, bensì un dolce in cui, un friabile guscio di frolla accoglie dei pezzetti di mele caramellate nello zucchero e aromatizzate con succo di limone e cannella, il tutto ricoperto da una soffice crema, che rende il dolce divino. A casa mia è stata spazzolata in un battibaleno. Mio marito, che ama molto i dolci con le mele e col burro, l’ha trovata paradisiaca. Volete realizzarla anche voi? Allora, non vi resta che seguirmi in cucina.

vcrostata con mele caramellate e crema
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
775,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 775,98 (Kcal)
  • Carboidrati 105,49 (g) di cui Zuccheri 68,60 (g)
  • Proteine 11,99 (g)
  • Grassi 36,37 (g) di cui saturi 22,35 (g)di cui insaturi 13,64 (g)
  • Fibre 2,87 (g)
  • Sodio 28,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Crostata con mele caramellate e crema

Per la frolla:

  • 200 gfarina 00
  • 75 gzucchero
  • 100 gburro
  • 1uovo
  • 1tuorlo

Per le mele caramellate

  • 2mele Golden
  • 70 gzucchero
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 cucchiainosucco di limone
  • 40 gburro

Per la crema:

  • 250 glatte
  • 65 gzucchero
  • 2tuorli
  • 1limone (Buccia)
  • 10 gfarina 00

Cosa serve per la Crostata con mele caramellate e crema

Preparazione della Crostata con mele caramellate e crema

  1. Mettere la farina su di una spianatoia e aggiungere lo zucchero. Mescolare bene questi due ingredienti, quindi, formare una fontana al centro.

  2. Mettere il burro morbido a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo leggermente sbattuti. Lavorare velocemente con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio, che andrà avvolto con della pellicola alimentare e messo a riposare in frigo per circa una trentina di minuti.

  3. Prendere il panetto dal frigo, tagliarne un pezzetto e metterlo da parte per la decorazione della parte superiore della crostata, avvolgendolo sempre con la pellicola.

  4. Mettere il panetto di frolla tra due fogli di carta forno e stenderlo col mattarello, fino a formare un disco che possa ricoprire il fondo e i bordi della teglia. Io ho utilizzato una teglia con fondo removibile, in modo da facilitare l’estrazione del dolce, una volta cotto.

  5. Io ho utilizzato questo stampo, che potete trovare cliccando qui. Una volta sistemata la frolla dentro la teglia, rifilare i bordi e riporla in frigo a riposare. Dedicarsi, ora alla preparazione delle mele caramellate e della crema.

  6. Sbucciare le mele e togliere i torsoli. Ridurle a cubetti e metterle assieme allo zucchero e al burro in un padellino. Aggiungere il succo di limone e la cannella e lasciare cuocere, mescolando spesso

  7. Lasciare sul fuoco fino a quando il liquido che si è formato sul fondo della padella non si sarà asciugato completamente. Spegnere il fuoco e passare alla preparazione della crema.

  8. In un tegamino versare il latte, aggiugere la buccia di limone e portare quasi a bollore. In una ciotolina, mettere i tuorli con lo zucchero e lavorare, fino a farli diventare una crema chiara e soffice.

  9. Unire la farina, poco alla volta, e mescolare bene. Aggiungere il composto al latte bollente e mescolare velocemente. Non far addensare molto la crema. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

  10. Situare le mele sul fondo della crostata e coprire con la crema, livellandola bene. Stendere la frolla messa da parte prima, tagliarla a proprio piacimento e metterla sulla superficie della torta.

  11. Infornare in forno già caldo a 175 gradi, per circa 40 minuti, quindi, a cottura completa, tirare fuori il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare, prima di toglierlo dalla teglia.

  12. La Crostata con mele caramellate e crema è pronta per deliziare i vostri palati.

I consigli di Annamaria

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Pubblicato da Annamaria

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

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