La Crostata con mele caramellate e crema è un dolce favoloso, adatto per qualsiasi occasione, dalla colazione, alla merenda, o per completare in bellezza il pranzo della domenica. I dolci alle mele sono un classico della pasticceria casalinga e questo è davvero irresistibile. Non la solita torta alle mele, bensì un dolce in cui, un friabile guscio di frolla accoglie dei pezzetti di mele caramellate nello zucchero e aromatizzate con succo di limone e cannella, il tutto ricoperto da una soffice crema, che rende il dolce divino. A casa mia è stata spazzolata in un battibaleno. Mio marito, che ama molto i dolci con le mele e col burro, l’ha trovata paradisiaca. Volete realizzarla anche voi? Allora, non vi resta che seguirmi in cucina.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 775,98 (Kcal)
- Carboidrati 105,49 (g) di cui Zuccheri 68,60 (g)
- Proteine 11,99 (g)
- Grassi 36,37 (g) di cui saturi 22,35 (g)di cui insaturi 13,64 (g)
- Fibre 2,87 (g)
- Sodio 28,37 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 275 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Crostata con mele caramellate e crema
Per la frolla:
- 200 gfarina 00
- 75 gzucchero
- 100 gburro
- 1uovo
- 1tuorlo
Per le mele caramellate
- 2mele Golden
- 70 gzucchero
- 1 pizzicocannella in polvere
- 1 cucchiainosucco di limone
- 40 gburro
Per la crema:
- 250 glatte
- 65 gzucchero
- 2tuorli
- 1limone (Buccia)
- 10 gfarina 00
Cosa serve per la Crostata con mele caramellate e crema
Preparazione della Crostata con mele caramellate e crema
Mettere la farina su di una spianatoia e aggiungere lo zucchero. Mescolare bene questi due ingredienti, quindi, formare una fontana al centro.
Mettere il burro morbido a pezzetti, l’uovo intero e il tuorlo leggermente sbattuti. Lavorare velocemente con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio, che andrà avvolto con della pellicola alimentare e messo a riposare in frigo per circa una trentina di minuti.
Prendere il panetto dal frigo, tagliarne un pezzetto e metterlo da parte per la decorazione della parte superiore della crostata, avvolgendolo sempre con la pellicola.
Mettere il panetto di frolla tra due fogli di carta forno e stenderlo col mattarello, fino a formare un disco che possa ricoprire il fondo e i bordi della teglia. Io ho utilizzato una teglia con fondo removibile, in modo da facilitare l’estrazione del dolce, una volta cotto.
Sbucciare le mele e togliere i torsoli. Ridurle a cubetti e metterle assieme allo zucchero e al burro in un padellino. Aggiungere il succo di limone e la cannella e lasciare cuocere, mescolando spesso
Lasciare sul fuoco fino a quando il liquido che si è formato sul fondo della padella non si sarà asciugato completamente. Spegnere il fuoco e passare alla preparazione della crema.
In un tegamino versare il latte, aggiugere la buccia di limone e portare quasi a bollore. In una ciotolina, mettere i tuorli con lo zucchero e lavorare, fino a farli diventare una crema chiara e soffice.
Unire la farina, poco alla volta, e mescolare bene. Aggiungere il composto al latte bollente e mescolare velocemente. Non far addensare molto la crema. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Situare le mele sul fondo della crostata e coprire con la crema, livellandola bene. Stendere la frolla messa da parte prima, tagliarla a proprio piacimento e metterla sulla superficie della torta.
Infornare in forno già caldo a 175 gradi, per circa 40 minuti, quindi, a cottura completa, tirare fuori il dolce dal forno e lasciarlo raffreddare, prima di toglierlo dalla teglia.
La Crostata con mele caramellate e crema è pronta per deliziare i vostri palati.
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