I Bottoncini di melanzane sono delle mini polpettine che possono accompagnare un bel piatto di pasta, possono essere un ottimo antipasto o finger food o ancora un delizioso secondo piatto o contorno. Sono ideali da consumare anche al momento dell’aperitivo, sia caldi, che freddi. Prepararli è davvero semplice e riscuoteranno di sicuro tanto successo.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per i Bottoncini di melanzane
- 400 gmelanzane (pesate già sbucciate)
- 2 spicchiaglio ((facoltativo))
- 2 fogliementa (o prezzemolo)
- 40 gpangrattato
- 80 gformaggio (grattugiato)
- 1uova
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 250 golio di semi di arachide (per friggere)
Cosa serve per i Bottoncini di melanzane
- 1 Pentola
- 1 Ciotola
- 1 Padella
- 1 Robot da cucina
Preparazione dei Bottoncini di melanzane
Per la realizzazione di questa ricetta le melanzane possono essere sbucciate oppure no. Io le ho sbucciate, ma se si vogliono utilizzare con la buccia, lasciarla pure.
Togliere il peduncolo alle melanzane e la buccia. Tagliarle a cubetti e bittarle in pentola con acqua salata, appena questa sarà giunta a bollore.
Lasciare cuocere fino a quando risulteranno tenere, quindi scolarle e lasciarle raffreddare. Una volta fredde, strizzare le melanzane con le mani, in modo da far uscire più acqua possibile.
Metterle in un robot, assieme all’aglio sbucciato e alle foglioline di menta. Se la menta non dovesse essere gradita, sostituirla con del prezzemolo o con basilico.
Tritare il tutto, in modo da trasformare in crema, quindi rovesciare in una ciotola. Aggiungere il pangrattato, il formaggio, il sale e il pepe ed impastare.
Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungere altro pangrattato e formaggio, non deve, comunque, indurirsi troppo.
Ungersi le mani con dell’olio, prelevare dei mucchietti di impasto della grandezza di una noce e farne delle pallottoline, che andranno schiacciate un po’.
Situarle man mano, su di un vassoio. Intanto, mettere sul fuoco una padella con l’olio e lasciare scaldare a 180° circa. Tuffarvi dentro le polpettine, senza metterne molte, per non fare raffreddare molto l’olio.
Appena le polpettine di melanzane risulteranno dorate da tutti e due i lati, tirarle fuori dall’olio e metterle su della carta assorbente a perdere l’unto in eccesso.
I Bottoncini di melanzane possono essere gustati caldi, tiepidi o freddi. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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GRAZIE PER L'ATTENZIONE E BUONA NAVIGAZIONE.
Che meraviglia questi bocconcini ! Io da buon siciliano mangerei melanzane a colazione, pranzo e cena !
Allora siamo in due, Giancarlo!
Questi bottoncini di melanzane sono davvero perfetti da gustare in mille occasioni!
Grazie
mmmm che buoni devono essere…
Sì, proprio così, sono deliziosi
Sai quando passi li vedi, ne prendi uno e poi non resisti…ecco proprio così. Bravissima!
Grazie mille
Da fare subito ! So già che andranno a ruba
Ne puoi essere certa
Queste polpettine sono una vera goduria per il palato..:)
Hai ragione
Fantastiche! Ottima ricetta!
Grazie
molto buone queste polpetine sfiziose e sicuramente una tiral altra
Proprio così, Vittoria
wow… ma che buoni, io adoro le melanzane 🙂
Anch’io, tanto
Buonissimi! Li ho preparati ieri sera!! Grazie per la ricetta!
Ciao, le polpette sono invitanti e voglio prepararle, ma posso cuocerle in forno?
Ciao, sì, le puoi preparare in frno, ma ti consiglio di ungerle un po’ con olio.