Trota salmonata agli agrumi

Trota salmonata agli agrumi, un secondo piatto di pesce particolarmente raffinato e pieno di gusto.

Forse perché era uno dei pesci che la mia mamma mi faceva da bambina o forse perché ha un sapore delicato.

La puoi cucinare in mille modi e costa pure poco, che, ditemi quello che volete, ma visto l’economia e di come sta andando è un fattore che non guasta. Sul versante della sicurezza, questo pesce offre buone garanzie.

La trota è semplice e versatile da preparare e permette di sperimentare varie ricette per antipasti caldi o freddi, primi e secondi piatti.  Indipendentemente da come viene presentata in tavola, le qualità nutrizionali della trota la rendono un alimento adatto a tutte le età.

La carne della trota è pregiata e caratterizzata da un sapore delicato, adatto a un’ampia varietà di deliziosi piatti. Può essere infatti gustata in umido, al cartoccio, al forno o grigliata. 

Ricca di proprietà .Oltretutto, ultimamente sento dire sempre più spesso che fa bene, ha tanti omega 3 e sali minerali e poco colesterolo e che gli allevamenti di trote sono a basso impatto ambientale, ottimi punti a suo favore, mi pare.

Per quanto riguarda le calorie ne ha davvero poche, 86 Kcal per 100 g di prodotto ed è altamente digeribile, quindi particolarmente adatto per bambini e anziani.

Il consiglio che vi posso dare in questa ricetta servono dei filetti di trota io ho usato quella salmonata ma va bene anche la classica e con calma e con tanta pazienza ho ricavato dei filetti ma se avete un buon rivenditore una pescheria di fiducia fatevi aiutare. Comunque vi lascio il link come pulire e sfilettare una trota salmonata.

Oggi prendiamo in considerazione questo secondo ipocalorico, in cui il gusto delicatissimo della trota viene accompagnato da una salsa agrumata.

Aggiungo se non vi piace la trota, potete usare qualsiasi filetto di pesce seguendo la ricetta.

Trota salmonata agli agrumi
Trota salmonata agli agrumi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Trota salmonata agli agrumi

Occorre

4 filetti trota salmonata (o due trote salmonate)
Mezzo cucchiaino farina 0
1 limone (succo e scorza biologico)
1 arancia (biologica scorza e succo)
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

298,41 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 298,41 (Kcal)
  • Carboidrati 2,60 (g) di cui Zuccheri 1,06 (g)
  • Proteine 31,66 (g)
  • Grassi 17,48 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 0,60 (g)
  • Sodio 538,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Trota salmonata agli agrumi

Come sfilettare una trota

Se avete già pronti i filetti questo passaggio si può saltare altrimenti seguite bene.

Partiamo con l’attrezzatura necessaria: un coltello affilato e forbici da cucina ci aiuteranno nel pulire la trota salmonata.

Con le forbici andiamo ad incidere il ventre del pesce fino ad arrivare alla testa: apriamo con le mani e eliminiamo le interiora.

Passiamo il pesce sotto un getto di acqua corrente in modo da completare la pulizia.

A questo punto la trota salmonata può già essere cucinata, ma si può procedere anche con il sfilettare.

In questo caso occorrerà adagiare il pesce sul tagliere, quindi tagliare la testa e la coda. Ora procediamo con la lama del coltello lungo il dorso in modo da ottenere il primo filetto.

Dividiamo il pesce a metà e stacchiamo la lisca: avremo quindi ottenuto il secondo filetto.

I filetti sono quasi pronti con una pinza togliete tutte le spine io vi suggerisco usate il tatto per sentire.

E tutt’ altra cosa magiare un pesce sfilettato e primo di spine.

Pronta per essere cucinata.

Cottura della Trota salmonata agli agrumi

Per praticità ho tagliato i filetti di trota a metà.

A questo punto mettere poco olio in una padella abbastanza grande da poter contenere i filetti.

Accendere il fuoco e appena l’olio sarà caldo appoggiare i filetti di pesce.

Salare e chiudere con coperchio per portare a cottura.

Appena vedrete che la trota salmonata inizia ad essere cotta toglietela molto delicatamente dalla padella e tenetela in caldo (aiutatevi con una paletta per evitare di romperla).

Nella stessa padella dove avete cotto la trota versate, il succo e la scorza, a striscioline, del limone e dell’ arancia.

Fate restringere il sughetto di agrumi (ci vorranno pochi minuti), poi rimettete anche i filetti di trota in padella e fate insaporire brevemente.

Se desiderate un sugo più denso aggiungete poca farina che disperderete con una forchetta.

(Giusto mezza puntina di un cucchiano).

Regolate di sale e terminare la cottura.

Servite subito il piatto.

Trota salmonata agli agrumi
Trota salmonata agli agrumi

Buon appetito.

Trota salmonata agli agrumi
Trota salmonata agli agrumi

Consigli

Potete conservare i filetti di trota in frigorifero per una giornata al massimo, chiusi in un contenitore ermetico.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

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