Linguine funghi e pomodorini

Linguine funghi e pomodorini sono un primo piatto estremamente semplice da preparare, ideale per chi ha poco tempo da dedicare ai fornelli ma non vuole per questo rinunciare a dei piatti sfiziosi e particolari, ricchi di sapore e belli da portare a tavola.

I colori allegri e vivaci ed il sapore semplice e genuino degli ingredienti rendono questo primo piatto davvero perfetto per tantissime occasioni, che vanno da un semplice pranzo in famiglia fino ad arrivare anche a pranzo della domenica.

Semplici da preparare, fanno parte di quella categoria di piatti in cui il sugo è pronto nel tempo esatto di cottura della pasta.

Anche coloro che sono sempre di corsa quindi potranno deliziare la famiglia con questa ricetta.

Nessun passaggio difficile o preparazione elaborata: si puliscono le verdure, si tagliano a tocchetti e si cuociono in padella con il Pomodoro.

Una volta pronta la pasta si salta tutto insieme e si distribuisce nei piatti.

Cosa desiderate di più?

Come funghi ho scelto una vaschetta di funghi misti freschi ma vanno bene anche i funghi champignon.

Come pasta ho scelto le linguine ma potete usare ogni tipo di pasta corta lunga fresca fate come più desiderate.

Linguine funghi e pomodorini
Linguine funghi e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Linguine funghi e pomodorini

Occorre

320 g linguine (pasta corta, lunga come preferite)
500 g funghi (misti o champignon, pioppini )
300 g pomodorini (datterini o ciliegia)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo tritato
1 spicchio aglio
sale
pepe

391,70 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 391,70 (Kcal)
  • Carboidrati 65,09 (g) di cui Zuccheri 7,78 (g)
  • Proteine 13,87 (g)
  • Grassi 10,80 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 0,91 (g)
  • Fibre 2,90 (g)
  • Sodio 689,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Linguine funghi e pomodorini

Procedimento

Come prima cosa dovrete eliminare la parte della radice e tutti i residui di terra sulla superficie dei funghi.

Lavate ed asciugateli subito così che i funghi non assorbano troppa acqua e tagliateli in fettine ben sottili.

Dedicatevi quindi ai pomodorini, che dovranno essere lavati accuratamente, privati del peduncolo e poi ridotti a metà o in quarti, a seconda del risultato finale che volete ottenere.

Prendete una padella antiaderente ben capiente, aggiungete dell’olio extravergine d’oliva, uno spicchio d’aglio lasciato intero, così da poterlo rimuovere successivamente, e fate andare per qualche minuto a fiamma media.

Quando l’aglio inizierà a dorarsi potrete aggiungere i funghi.

Unire del prezzemolo tritato.

Aggiustate di sale e pepe e fate proseguire la cottura per qualche minuto fino a quando i funghi avranno rilasciato il loro liquido di cottura.

Quando il liquido inizierà a ritrarsi potrete aggiungere anche i pomodorini.

Fate proseguire la cottura per qualche altro minuto.

I pomodorini dovranno essere, infatti, non troppo morbidi così così da mantenere la loro struttura e la loro forma.

Nel frattempo avremo messo una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco e, una volta raggiunto il bollore, fate cuocere le linguine.

Queste dovranno essere scolate al dente passate in padella insieme al condimento.

(Tenete da parte un mestolo di acqua di cottura che potrebbe servire per matecare la pasta).

Fate saltare il tutto per qualche minuto così da terminare la cottura e far amalgamare per bene tutti i sapori e servite con bella spolverata di prezzemolo fresco.

Linguine funghi e pomodorini
Linguine funghi e pomodorini

Buon appetito

Linguine funghi e pomodorini
Linguine funghi e pomodorini

Consigli

Potete utilizzare il formato di pasta che più preferite, anche della pasta corta.

Per dare una nota di sapore ancora in più al piatto potete aggiungere dei cubetti di pancetta, da far saltare il piatto di pasta.

Aggiungete un formaggio grattugiato se volete dare una nota di sapore ancora più intensa al piatto.

Potete arricchire ancora di più la preparazione aggiungendo anche dei funghi porcini secchi fatti rinvenire in acqua calda, che daranno non solo più sapore ma anche un profumo ancora più irresistibile al vostro piatto.

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