Cestini patate duchessa

Cestini patate duchessa con crema al salmone.
Durante le festività natalizie o pranzi e cene speciali, il salmone è sempre un ingrediente gradito, soprattutto nell’abbinamento con un formaggio fresco.

Una delle mille rivisitazioni di una ricetta classica e buonissima. Freschi e bellissimi da portare a tavola, sono così semplici che anche chi è alle prime armi in cucina può realizzarli.

Qui vi propongo dei mini cestini di patate alla duchessa, soffici e irresistibili, farciti con crema al salmone, fresco e accattivante, in un solo boccone gusterete la bontà di questi finger food davvero eccezionali e sfiziosi che renderanno un piacere i vostri aperitivi con gli amici o ospiti.

Per realizzare questo piatto è molto importante usare delle patate dalla pasta bianca e farinosa per apprezzare al meglio il gioco di consistenze tra crosticina e ripieno, gustate questi deliziosi cestini.

La crema al salmone è una golosissima crema di salmone affumicato e formaggio fresco, perfetta per le tartine dei vostri antipasti.

Inoltre potete sostituire la farcia con qualsiasi crema, al formaggio, al pomodoro, insomma una ricetta super versatile che senza dubbio accontenterà il palato di tutti.

Ma vediamo come realizzarla insieme seguendo il procedimento qui riportato per avere un risultato impeccabile.

Cestini patate duchessa
Cestini patate duchessa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettricoFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Cestini patate duchessa

I cestini occorre

700 g patate (peso da cotte e sbucciate)
2 uova (uno intero e un tuorlo)
50 g burro
sale
pepe
noce moscata (facoltativa)

Crema al salmone

130 g salmone affumicato
200 g robiola
40 g panna fresca liquida
q.b. erba cipollina
limone (scorza)
pepe
q.b. sale

294,70 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 294,70 (Kcal)
  • Carboidrati 17,03 (g) di cui Zuccheri 1,74 (g)
  • Proteine 15,45 (g)
  • Grassi 18,59 (g) di cui saturi 5,88 (g)di cui insaturi 3,87 (g)
  • Fibre 2,15 (g)
  • Sodio 766,94 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per i Cestini patate duchessa

Procedimento

Lessate le patate in acqua bollente per 30 minuti circa.
(La cottura potrebbe variare a seconda delle grandezza delle patate, fate la prova forchetta).

Non appena le patate saranno pronte, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate.

Raccogliete il purea di patate in una ciotola e formate una fontana al centro.

Aggiungere il burro tagliato a pezzettini, il sale,il pepe, la noce moscata e il parmigiano grattugiato.

Mescolate il composto con un cucchiaio fino ad ottenere un composto sodo e asciutto.
Incorporate ora l’uovo intero e il tuorlo leggermente sbattuto.

Mescolate bene il tutto fino a formare un composto liscio e omogeneo. Mettere il composto in una sac à poche con una punta a stella.

Accendiamo il forno a 180° funzione statico.

Stendere la carta forno sul piatto del forno.

Formiamo dei cerchietti di circa 6 cm di impasto che finiremo con un ciuffo, ben distanziati tra di loro, otterremo delle patate duchessa che diventeranno i coperchi dei nostri cestini.

Inforniamo a forno caldo per circa 15/20 minuti, ci accorgeremo che sono pronti quando le parti sporgenti si coloreranno.

Teniamoli da parte.

Dentro un’altra teglia da muffin posizioniamo dei pirottini.

(Possiamo usare degli stampi per crostatine o muffin imburrati o oleati e spolverizzati con pangrattato)

Rivestiamo il fondo di ogni pirottino e formiamo un bordo di impasto con la sac a poche, con un bicchierino da liquore bagnato con dell’acqua pressiamo la parte centrale che diventerà l’incavo che conterrà il ripieno.

Cuociamo i nostri cestini per circa 15-20 minuti.

Saranno pronti quando si coloreranno di un bel giallo dorato.

Facciamo raffreddare molto bene anche i cestini.

Nel frattempo.

Per realizzare la crema al salmone raccogliete nel mixer la robiola, la panna, il salmone affumicato e l’erba cipollina tagliuzzata.

Frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea.

Trasferite in una ciotola, aggiustate di sale e pepe, coprite con la pellicola alimentare e ponete in frigorifero a riposare per almeno 1 ora.

Appena i cestini di patate saranno completamente freddi, riempiamo ogni cestino con la crema al salmone, richiudiamo con il coperchio di patata duchessa e aggiungiamo qualche stellina ritagliata dalle fette di salmone giusto per decorare, riponiamo in frigo fino al momento di servirli.

Cestini patate duchessa
Cestini patate duchessa

Buon appetito.

Buone Feste dalla vostra Angie.

Cestini patate duchessa
Cestini patate duchessa

Consigli

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FAQ (Domande e Risposte)

Le posso congelare ?

Se, invece volete congelarle per averle a disposizione quando ne avrete bisogno, mettete la teglia con le cestino e coperchio in freezer per circa 30 minuti. Passato questo lasso di tempo, ogni duchessa di patata si sarà indurita e potrà essere staccata dalla carta da forno e quindi riporta all’interno di appositi sacchetti per freezer. Chiudete il sacchetto e riponete, quindi, in freezer fino a quando deciderete di consumarle. A quel punto potrete disporle su una teglia e cuocerle direttamente facendole rimanere in forno per circa 5 minuti in più rispetto al tempo indicato.

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