La sbriciolata di patate e salmone è una ricetta facile e veloce da realizzare, perfetta per un pranzo o una cena speciale.
Un secondo piatto facile da fare, invitante e saporito, perfetto da servire sulle vostra tavole per il pranzo, la cena o le occasioni speciali!
E’ un piatto completo da gustare fetta dopo fetta grazie all’invitante ripieno a base di patate e salmone e formaggio, al quale difficilmente si può resistere.
Come base ho usato la pasta matta ma va benissimo anche una pasta sfoglia.
La pasta matta è un impasto base di farina, acqua, vino e olio.
Ideale per torte salate e strudel.
E’ una ricetta che ho imparato grazie a mia mamma devo dire che è molto simile alla pasta brisè, la differenza sta nella mancanza di burro sostituito da acqua e olio.
Basta stendeva sottilmente con il matterello per avere un risultato croccante, al contrario risulterà più morbida.
Ho usato tre patate cotte con la loro buccia, dopo di che vanno schiacciate ma non troppo con la forchetta.
Serve della besciamella ma volendo si può sostituire con del formaggio spalmabile.
Non vi piace il salmone affumicato sostituitelo o con del prosciutto cotto o con delle salsiccie.
Io ho usato il prezzemolo trittato fresco ma a piacimento potete inserire anche altre spezie come la paprika, l’aneto, del coriandolo o dell’erba cipollina oppure noce moscata. A voi la scelta.
Per la cottura suggerisco gli ultimi 5 minuti di grill a voi poi la scelta finale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Sbriciolata di patate e salmone
Occorre
La pasta matta
La farcia
Besciamella
Strumenti
Passaggi per la Sbriciolata di patate e salmone
La base di pasta matta
Si tratta di una ricetta facile e veloce.
Si prepara in 5 min..
Mettere la farina, il sale, il vino, l’acqua e l olio in una ciotola e iniziare ad impastare.
Infine traferire l’impasto sulla spianatoia impastate con movimenti energici fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Sigillare con una pellicola per alimenti per 20/30 min..
Nel frattempo ci dedichiamo a cuocere le patate.
Cottura delle patate
Innanzitutto mettete a bollire le patate ben lavate in una pentola capiente con abbondante acqua salata fino a che sono belle morbide, fatele raffreddare, sbucciatele e le schiacciamo con una forchetta.
Non occorre ottenere una purea (liscia), anzi qualche pezzetto di patata irregolare renderà più evidente l’effetto (sbriciolata).
Versatele in una ciotola, unire un uovo due cucchiai di formaggio grattato e del prezzemolo tritato aggiustate di sale ma non esagerate, pepate e aggiungete un pizzico di noce moscata.
Mescolare il tutto.
Ottenuto un composto omogeneo, mettiamolo un attimo da parte.
Prepariamo la besciamella
Per preparare la besciamella mettere a scaldare il latte, in un altro pentolino fate sciogliere il burro a fuoco basso, aggiungere il sale e la noce moscata, spostare il pentolino dal fuoco, unire la farina e continuare a girare con la frusta evitando la formazione di grumi.
Rimettere il pentolino sul fuoco continuare a mescolare quando il composto inizia a prendere un leggero colore dorato, incorporare il latte caldo e mescolare energicamente il tutto con la frusta.
Cuocere fino a che non prende bollore per ottenere una buona densità.
Procediamo per la farcia al salmone
Tritiamo grossolanamente il salmone affumicato.
Mischiamolo insieme alla besciamella e alla mozzarella tagliata a cubetti e con una spolverata di pepe.
Mescolare molto bene.
Assemblaggio e cottura
Trascorso il tempo indicato, aggiungere un velo di farina sulla spianatoia con l’aiuto del matterello potete stendere la pasta matta.
Rivestiamo una teglia circolare del diametro di 26 cm.
Distribuire sul fondo della sfoglia il ripieno di besciamella e salmone.
Ora facciamo dei fiocchetti con il composto di patate, non occorre essere precisi, anzi più faremo irregolari i fiocchetti di patate, più l’effetto sbriciolata sarà evidente.
Va ricoperta tutta.
Cuociamo la sbriciolata in forno preriscaldato a 180° per 40/45 minuti.
Facciamola intiepidire una decina di minuti prima di affettarla e gustarla.
Buon appetito.
Consigli
Si chiama matta in quanto è bizzarra per il fatto che sia senza burro, ma prevede solo una piccola aggiunta di olio che la rende friabile e profumata.
Perfetta per le torte salate per strudel dolci una ricetta furba, perché può essere preparata in anticipo conservare in frigo, oppure si può congelare.
Ma va benissimo anche la pasta sfoglia.
La pasta matta si può aromatizzare come più vi piace con erbe aromatiche o spezie.
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Conservazione
Potete conservarla in frigo, in un contenitore ermetico per circa due giorni.
Note
Al posto della mozzarella potete usare la scamorza, oppure un formaggio fresco tipo stracchino o robiola. Invece il salmone può essere sostituito dal tonno oppure da affettati tipo prosciutto cotto o salsiccia.
Dosi variate per porzioni
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