Strudel ai frutti di bosco

Il classico strudel di mele con i frutti di bosco!
Perfetto per te e per tutti i tuoi ospiti.
Viene servito da solo, possibilmente tiepido, o accompagnato da crema inglese, panna montata o gelato alla vaniglia.
Strudel un “vortice”, l’impasto infatti, una volta tirato in una sfoglia molto sottile, viene farcito con mele, pinoli, uvetta e cannella e arrotolato su se stesso.

Oggi abbiamo osato cambiato, se amate lo strudel ma siete stanche di prepararlo con le mele, ecco una gustosa alternativa che lo vede  riempito di tante mele e frutti di bosco.
ll procedimento è identico a quello del classico strudel.
Si pone il ripieno all’interno, si arrotola delicatamente e si inforna.
Una volta sfornato si spolvera di zucchero a velo.

Lo strudel di mele e frutti di bosco perchè ci permette di assaporare al meglio il succulento e profumato ripieno.
Come sfoglia ho usato la mia amata pasta-matta. La pasta matta è un impasto base di farina, acqua, vino e olio. Ideale per torte salate e strudel.

Le mele che ho scelto per questa preparazione sono le renette regine appunto della cottura, una ridotta quantità d’ acqua e una quantità di antiossidanti superiore rispetto alle altre mele.

Trovo che questo strudel sia una versione molto originale, e di sicuro con grande effetto scenografico se avete intenzione di servirlo come dessert per una cena importante.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta matta

  • 200 gfarina 00
  • 60 mlacqua (fredda)
  • 2 cucchiaivino bianco
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la farcia ai frutti di bosco

  • 300 gfrutti di bosco (freschi)
  • 3 cucchiaizucchero
  • 30 mllimone (succo)
  • Mezzo bicchiereacqua

Ingredienti per la farcitura di mele

  • 3mele Renette
  • 30 mllimone (succo)
  • 120 gpane grattugiato
  • 60 gburro (sciolto)
  • 60 gzucchero
  • Mezza cucchiainocannella in polvere
  • q.b.zucchero a velo (per decorare)

Preparazione della pasta matta

  1. Mettere la farina in una ciotola, fare un buco al centro e versare l’acqua fredda, vino, olio e sale.

  2. Iniziare a lavorare l’impasto dal centro, facendo assorbire man mano tutta la farina.

  3. Lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

  4.  Fare riposare per 30 minuti a temperatura ambiente, coperto da un piatto oppure avvolta in una pellicola.

Preparazione della farcitura dello strudel

  1. Mettere i frutti di bosco in un pentolino, aggiungere lo zucchero il succo di mezzo limone e mezzo bicchiere di acqua, mescolare e portare sul fuoco.

    Mescolare di tanto in tanto a fuoco basso fino a che non si addensi, spegnere e lasciare raffreddare.

  2. In una padella abbrustolire leggermente il pan grattato.

  3. Sbucciare le mele.

  4. Togliendo loro il torsolo e tagliandole in quattro spicchi e poi a fettine sottili. Versate le mele in una ciotola capiente e aggiungete lo zucchero, un pizzico di cannella e il succo di limone.

  5. Quando il composto dei frutti di bosco e fredda aggiungere alle mele e mescolare.

  6. Sciogliere il burro in un tegamino che ci servirà per spennellare interno e in un secondo momento esterno dello strudel.

  7. Stendere la pasta molto sottile.

    Cercate di formare un rettangolo sottile.

  8. Mettere la pasta stesa su un canovaccio.

    Con un pennello spennellare tutta la superficie con il burro fuso.

  9. Spolverare con il pane grattato abbrustolito.

  10. Distendere la farcitura di mele e frutti di bosco sulla sfoglia.

    Lasciando uno spazio lungo tutto il bordo.

  11. Piegare i due bordi laterali, poi con l’aiuto del canovaccio arrotolare lo strudel.

  12. Adagiare lo strudel sulla placca foderata di carta forno.

    Spennellare tutta la superficie dello strudel con il rimanente burro fuso, spolverare con lo zucchero semolato.

  13. Forno preriscaldato a 200° e cuocere per circa 40/45. tenendolo controllato.

    Una volta freddo spolverare con lo zucchero a velo.

  14. Servirlo tiepido e tagliato a fette.

    Buon appetito.

Consigli

Questo dolce e molto versatile, in base alle stagione si può scegliere la farcitura.

Lo strudel si può conservare sotto una campana di vetro per 1/2 giorni oppure si può congelare, sia cotto che crudo, e poi passare direttamente in forno.

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