Torta di farro Salata

Torta di farro salata .

La torta di farro  è una torta salata tipica della Lunigiana, una base di pasta sfoglia ( Io mi trovo bene con la pasta matta Ideale per torte salate) ripiena di un composto a base di farro, latte, uova e formaggio.

La primavera sembra davvero arrivata e a me viene subito voglia di fare lunghe passeggiate, osservare gli alberi da frutto con i loro fiori soffici, spiare il sole dall’ombra di un albero e fare pic nic su un prato.

Due parole sul farro, che oggi è di moda ed è un ingrediente da gourmet ma che molti di noi ancora non conoscono.

Oggi è tornato nei negozi, anche nei supermercati, intanto per le sue qualità alimentari. Gli esperti ci assicurano che è una buona fonte di fibre, proteine, vitamine, minerali e composti bioattivi ad azione antiossidante.

È ricco di selenio e magnesio, ha un amido a lenta digestione e una tipologia di glutine più digeribile rispetto a quello del frumento.

Il farro perlato è di rapida preparazione: Niente ammollo e 40 minuti di cottura.

Cucinare il farro è semplice ma è essenziale sciacquarlo accuratamente sotto l’acqua corrente, quindi sgocciolarlo prima di trasferirlo nella casseruola. 

Ho usato una teglia da 30 cm perchè non ci piace troppo alta, se volete una torta più alta vi suggerisco una teglia da 24 cm.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Torta di farro Salata

Per la sfoglia pasta matta

250 g farina 00
35 ml olio di oliva
1 cucchiaio da tavola vino bianco secco
100 ml acqua
q.b. sale

Ingredienti per il ripieno della Torta di farro salata

200 g farro perlato
4 uova
100 ml latte
100 g parmigiano grattugiato
q.b. noce moscata
sale
407,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 407,31 (Kcal)
  • Carboidrati 48,82 (g) di cui Zuccheri 1,52 (g)
  • Proteine 19,22 (g)
  • Grassi 16,08 (g) di cui saturi 6,29 (g)di cui insaturi 8,74 (g)
  • Fibre 3,72 (g)
  • Sodio 1.000,08 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi Per la Torta di farro Salata

Iniziare preparando la sfoglia.

Si tratta di una ricetta facile e veloce.

Si prepara in 5 min..

Mettere la farina, il sale, il vino e l’acqua in una ciotola e iniziare ad impastare.

Infine traferire l’impasto sulla spianatoia impastate con movimenti energici fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Sigillare con una pellicola per alimenti per 20/30 min..

Prepariamo il ripieno della Torta di farro

Bollire il farro e cuocere per 25 minuti circa. Fare raffreddare.

In una ciotola con il farro sbattere le uova con il formaggio e un pizzico di noce moscata, io abbondo perché mi piace molto.

Aggiungere il latte e mescolare.

Preparazione e cottura della Torta di farro

Stendere la pasta in una sfoglia sottile e ricoprire il fondo, salendo anche sui bordi, di una teglia precedentemente unta con olio.

Versare l’impasto a base di farro e stendere uniformemente.

Ripiegare i bordi eccedenti della pasta verso l’interno.

Cuocere in forno caldo a 180° per 35/40 minuti circa.

La torta deve diventare bella dorata, con una bella crosticina

Si può mangiare tiepida o anche fredda, dunque è l’ideale da portare per un picnic o al lavoro o per una cena o come antipasto a voi la scelta.

Buon appetito.

Consigli

Per una versione più ricca aggiungere alla torta di farro dello speck tagliato a dadini e della ricotta.

Si chiama matta in quanto è bizzarra per il fatto che sia senza burro, ma prevede solo una piccola aggiunta di olio che la rende friabile e profumata.

Perfetta per le torte salate per strudel dolci una ricetta furba, perché può essere preparata in anticipo conservare in frigo, oppure si può congelare.

La pasta matta si può aromatizzare come più vi piace con erbe aromatiche o spezie.

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