Ravioli con sfoglia ai funghi ripieni di ricotta e formaggio ma che buoni. Si tratta di un classico della cucina italiana non troppo elaborato ma molto saporito e apprezzato.
Un primo piatto della domenica o per le feste insomma per le occassioni speciali.
La pasta fresca con impasto ai funghi è un primo piatto buonissimo e originale, che possiamo preparare a casa in maniera semplicissima.
Come per tutte le ricette di pasta fresca, anche in questo caso ci sono vari passaggi per ricavare la nostra pasta. Ma la soddisfazione che ci darà crearle con le nostre mani e poi gustarla sarà tantissima, ogni sforzo verrà ampiamente ripagato.
Potete realizzare i ravioli con sfoglia ai funghi anche se non siete esperti di pasta ripiena fatta in casa, perché il procedimento non è difficile.
Come funghi ho scelto una vaschetta di funghi misti freschi ma vanno bene anche i funghi champignon.
Come ripieno sono andata sul classico che ritengo ideale e che si sposa bene con i funghi. l’insieme di taleggio e ricotta, fanno di questi ravioli un primo piatto veramente gustoso e saporito.
Una ricetta base che potrete quindi modificare o adattare alle vostre esigenze.
Come condimento finale per questo primo piatto consigliamo il classico burro fuso con formaggio, grana e pepe, ma volendo potete utilizzare una leggera salsa di pomodoro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per i Ravioli con sfoglia ai funghi
Occorre
Il ripieno
Per il condimento
Strumenti
Passaggi per i Ravioli con sfoglia ai funghi
Cottura dei funghi
Partiamo dai funghi che serviranno per l’ impasto.
(Io ho usato un mixer di funghi misti ma vanno bene anche i funghi champignon).
Pulite subito i funghi freschi grattando via la terra con un coltellino oppure con un canovaccio pulito ma MAI passandoli sotto all’acqua del rubinetto altrimenti si rovineranno.
Tagliate i funghi più grandi a pezzi mentre lasciate interi quelli più piccoli.
Fate scaldare poco olio cucchiai extravergine di oliva in una padella grande e aggiungete l’aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale.
Fate insaporire l’olio per qualche minuto poi mettete a cuocere i funghi a fuoco alto. Spadellate i funghi trifolati per 10 minuti afate asciugare bene i liquidi ovviamente aggiustate di sale una spolverata di prezzemolo tritato fresco e un po’ di pepe.
Togliere l’aglio.
I liquido si deve asciugare bene bene.
Poi mettete i funghi privi di liquido dentro un mixer e frullateli.
Frullate a sentimento io li ho resi a crema.
La sfoglia ai funghi
Al centro della spianatoia mettete la farina, fate un incavo al centro e mettete le uova e un pizzico di sale.
Iniziate a lavorare sbattendo leggermente le uova dal centro.
Aggiungete i funghi frullati e lavorate l’impasto per una decina di minuti aggiungendo altra farina se serve.
Coprite la pasta con la pellicola per alimenti e lasciate riposare per 30 minuti.
Il ripieno
Mentre la pasta riposa, preparate il ripieno, setacciate la ricotta, spezzettate il taleggio in pezzetti piccolini, grattugiate il parmigiano e mettete il tutto in una ciotola, lavorate con un cucchiaio di legno per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Aggiungete un pizzico di pepe bianco ed aggiustate di sale.
Aggiungete anche una grattugiata di noce moscata, la quantità va a piacere.
Prepariamo i ravioli
Trascorso il tempo di riposo, prendi un pezzetto di pasta e schiacciala leggermente con le mani aiutandoti con un po’ di farina.
Passalo nella macchina tirapasta iniziando dallo spessore più largo.
Tiriamo la sfoglia, facendo vari passaggi cerchiamo di farla sottile.
Disporre delle noci di ripieno distanziate fra loro 2-3cm , coprire con un’ altra sfoglia e chiudere pressando per far uscire l’aria.
Tagliare con la rotella e disporre i ravioli sul tagliere infarinato.
Un consiglio spolverare con della farina di semola di grano duro asciuga meglio.
Proseguire.
Procedi fino a completare il ripieno (rimpastando i ritagli di pasta prima che si asciughi).
Cottura e condimento dei ravioli con sfoglia ai funghi
Portate una pentola d’acqua a bollore, salate e versate un filo d’olio per eviterete che i ravioli si attacchino l’uno con l’altro in cottura.
Nel frattempo in una grande padella fate fondere il burro, unite le foglie di salvia e lasciate insaporire pochi minuti a fuoco basso.
Scolare con l’ausilio di una schiumarola e versateli nella padella con il condimento.
Spegnete il fuoco e aggiungete il formaggio grattugiato e mezzo mestolo d’acqua di cottura per renderli più cremosi.
Servite subito.
Buon appetito.
Consigli
Avete varie opzioni per fare i vostri ravioli: potete fare dei dischi, delle mezzelune, dei triangolini o dei quadrati, il tutto sempre della grandezza che preferite.
Se avete degli aggeggi per i ravioli, questo è il momento di utilizzarli.
Realizzare della pasta ripiena è molto più semplice di quel che sembra e alla fine otterremo un primo piatto gustoso ed elegante.
Oppure conservarli in frigo per 1 giorno distanziati tra loro.
Oppure congelarli, sempre su taglieri, quando sono duri, potete richiuderli in sacchetti di plastica!
Vi lascio il link e conservare al meglio la pasta fresca: come sbianchire la pasta fresca.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso sostituire il taleggio?
Usa un formaggio che ti piace. A me per esempio mi piace il Montasio oppure l’Asiago ovviamente va tagliato molto finemente.
Posso condirli al sugo?
Certamente ….Altrimenti anche una rustica salsa a base di panna e salsiccia riuscirà a regalare al vostro piatto un gusto succulento e consistente.
Dosi variate per porzioni
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