Polpette di salsiccia e funghi. Un secondo piatto dal profumo intenso, molto semplice da preparare e da personalizzare a piacere.
Polpette di salsiccia e funghi con un aggiunta di una dadolata di prosciutto cotto è un secondo piatto molto semplice e gustoso che si cuoce in padella, senza bisogno di accendere il forno.
Una ricetta semplice e veloce, ricca di gusto, adatta a tutta la famiglia.
La comodità di questo piatto e la cottura in padella rende la ricetta molto pratica e veloce e soprattutto la rende adatta ad ogni stagione, anche quelle più calde, quando non c’è proprio voglia di accendere il forno.
Ho usato la carne di salsiccia “la luganega” per fare le polpette che già di suo è saporita sono una variante davvero deliziosa in cui il sughino che formeranno in cottura servirà poi per glassarle così da avere delle polpette morbide e saporite. Da premettere vanno bene anche le salsicce normali o aromatizzate o la pasta da salcicce come preferite voi.
Come funghi ho usato champignon delicati profumati ma vanno bene ogni tipo di funghi.
Il rosmarino darà quel tocco aromatico che si sposa molto bene con la salsiccia.
Vediamo, quindi, come preparare queste ottime polpette ed alcuni consigli utili.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 513,52 (Kcal)
- Carboidrati 15,81 (g) di cui Zuccheri 3,61 (g)
- Proteine 25,56 (g)
- Grassi 36,08 (g) di cui saturi 11,83 (g)di cui insaturi 21,53 (g)
- Fibre 1,27 (g)
- Sodio 1.349,10 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le Polpette di salsiccia e funghi
- 400 gluganega (oppure impasto da salsiccia)
- 600 gfunghi prataioli (champignon)
- 60 gprosciutto cotto (a dadini)
- 1 bicchierevino rosso
- 50 gfarina 0
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 1 ramettorosmarino
- 1 spicchioaglio
- sale
Strumenti
Preparazione delle Polpette di salsiccia e funghi
Prendiamo la salsiccia e togliamo il budello e formiamo delle piccole porzioni, ottenendo così delle polpettine.
Disponiamole su un piatto, quindi passarle leggermente nella farina.
Teniamole da parte.
Nel frattempo puliamo i funghi champignon.
Tagliare la parte inferiore del fungo.
Un pezzetto piccolo, quello più sporco e pieno di terriccio.
Con un panno umido togliete tutto il terriccio.
Non lavate i funghi sotto l’acqua corrente. I funghi sono come spugne, tendono ad assorbire l’acqua velocemente.
Una volta puliti li tagliamo sottilmente.
Con un coltello pulito a lama affilata, affettate i funghi partendo dal capello: tagli netti e sottili.
In una padella antiaderente molto ampia, scaldiamo un paio di cucchiai di olio evo.
Quando sarà caldo, aggiungere le polpettine e lasciamole cuocere 5 min.
Togliere le polpette dalla padella e le teniamo da parte, nello stesso sughetto aggiungiamo i funghi, che faremo saltare.
Unire uno spicchio d’aglio in camicia.
Aggiungere i dadini di prosciutto cotto e unire un pizzico di sale.
Devono appassire bene e colorare leggermente.
Unire le polpette di salsiccia aggiungere il rametto di rosmarino, togliere l’aglio e sfumare con il vino rosso.
Cuocere con una fiamma vivace a facciamo evaporare il vino,
Lasciamo ridurre 4/5 minuti, o fino a quando la salsa sarà ristretta, e corposa.
Da servire bello caldo.
Buon appetito.
Consigli
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