Polpette di pesce al limone

Polpette di pesce al limone! Un secondo piatto facile da preparare, saporito ma anche delicato e con una cremina di limone davvero irresistibile.

A seconda della dimensione, le polpette di salmone possono essere servite a bocconcini come antipasto finger food oppure in forma più grande come piatto principale per una cena di pesce.

Io ho usato dei filetti di salmone, ma potrete modificare o sostituire il pesce e gli ingredienti a vostro piacimento.

Potrete a piacere decidere di partire da un bel trancio di salmone o dal filetto. Vi basterà poi eliminare la pelle e fare attenzione a non lasciare spine nella carne del pesce, operazione anche piuttosto semplice per il fatto stesso che le spine del salmone sono piuttosto grandi e ben visibili.

Ovviamente per preparare le polpette al limone dovrete usare dei limoni biologici e naturalmente non trattati perchè, usando anche la scorza, dovrete essere sicurissimi degli ingredienti che andrete ad usare.

Gli ingredienti sono pochi e semplici: bastano dei filetti di salmone dei limoni, del prezzemolo. In pochi minuti porteremo in tavola un piatto leggero che piacerà a tutta la famiglia.

Dopo aver formato le nostre polpette, piccole o grandi, la scelta è personale le passeremo nella farina e poi subito in padella, aggiungeremo il succo di limone, che impregnerà le polpette col suo sapore e profumo.

Direi che sono la ricetta ideale per mangiare il pesce anche quando non hai voglia del pesce, un modo divertente e molto veloce per mangiare sano e con gusto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni12/14 polpettine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Polpette di pesce al limone

Occorre

600 g salmone
150 g pane raffermo (la mollica)
1 uovo
q.b. pangrattato
2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
2 fili erba cipollina
q.b. prezzemolo tritato (fresco)
2 limoni (il succo)
1/2 bicchiere acqua
30 g parmigiano grattugiato
q.b. farina 0 (per impanare)
sale
pepe
150,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 150,30 (Kcal)
  • Carboidrati 10,38 (g) di cui Zuccheri 0,91 (g)
  • Proteine 10,07 (g)
  • Grassi 7,84 (g) di cui saturi 2,21 (g)di cui insaturi 3,98 (g)
  • Fibre 0,72 (g)
  • Sodio 256,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Polpette di pesce al limone

Procedimento

Per preparare le polpette di salmone fresco iniziate a pulire accuratamente il filetto di salmone, sciacquatelo con acqua fredda ed asciugatelo tamponandolo con della carta da cucina.

Poi privatelo della pelle (per questa operazione è preferibile utilizzare un coltello a lama liscia, ben affilato).

Verificate che non ci siano spine, eventualmente toglietele con una pinzetta.

Poi tagliatelo a cubetti molto piccolo.

(Volendo potete usare un frullatore).

Ammollate il pane a pezzi nell’acqua ” ma va bene anche ammorbidire il pane semplicemente in un pò di latte” per dieci minuti.

Scolatelo e sbriciolatelo con le mani bene bene.

In un’ampia ciotola, mettete il salmone trittato, l’uovo, il parmigiano, il prezzemolo e erba cipollina tritati, la scorza grattugiata di limone, il pepe, un pizzico di sale e il pane strizzato e cominciare ad impastare.

(Fate attenzione a non intaccare la parte bianca sottostante la scorza del limone perchè donerebbe un gusto amaro alle vostre polpette).

Per dare una giusta consistenza eventualmente unire qualche cucchiaio di pangrattato.

Modellate le polpette fra i palmi e passatele nella farina.

Mettiamo sul fuoco un’ampia padella antiaderente e facciamo scaldare di un pò d’olio evo.

Appena la padella sarà ben calda, aggiungiamo le polpette.

Facciamole cuocere da entrambi i lati per circa 2/3 minuti fino a quando non si formerà una lieve crosticina dorata.

Fuoco dolce.

(Regolatevi in base allo spessore ed alla grandezza delle vostre polpette).

Aggiustare di sale.

In un bicchiere mescolare il succo di due limoni e mezzo bicchiere d’acqua.

Una volta ben dorate irrorare con succo (di limone e acqua).

Sempre con fuoco moderatola agitare la padella in modo da far asciugare il succo di limone e formare una bella cremina.

Cospargere di prezzemolo trittato .

Le vostre polpette di salmone sono pronte per essere servite.

Buon appetito.

Consigli

Io ho usato il salmone ma liberi di usare il merluzzo ho del branzino o del pesce spada insomma questa ricetta è indicata per vari tipi di pesce.

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