Polpette di merluzzo

Polpette di merluzzo. Ma che buone delicate saporite gustosissime.

Ecco per voi una ricetta semplici delle polpette di merluzzo che conquisterà tutti, grandi e piccoli.
Da servire come secondo oppure come antipasto.
Oppure da gustare durate un buffet con gli amici.


Perchè faccio le polpette di merluzzo! Semplice mio marito non mangia tanto pesce come i miei figli ma in questo modo pulito tolto tutte le pisce e spine lo mangiano.


Le polpette di merluzzo mi ripeto sono facili da fare e servono pochissimi ingredienti.

Ingrediente principe è il merluzzo va bene sia fresco che surgelato come preferite voi ovviamente va pulito tolta la pelle lisce e spine, poi serve del pane, formaggio grattato, prezzemolo e una puntina di aglio questo ultimo ingrediente se non piace si può evitare non a tutti piace l’ aglio. Il merluzzo va usato da crudo lavorato e poi fatte le polpettine fritte in olio bello caldo potete cuocerle anche al forno.



Il filetto di merluzzo ha anche il pregio di essere praticamente senza lische. Questo vantaggio pratico è particolarmente gradito da chi gestisce la dieta dei più piccoli, in quanto riduce molto i tempi ai fornelli nonché la possibilità che una spina finisca in bocca ai bambini.

Il filetto di merluzzo può essere cucinato in vari modi, anche se la maggior parte dei consumatori preferisce metodi efficaci, veloci e poco impegnativi ai quali si presta perfettamente.
Viene generalmente saltato in padella con un filo d’olio, magari arricchito da pomodorini o altre verdure  e spezie come origano  e peperoncino  secco. 
Risultano facilissimi da preparare anche in forno, ad esempio gratinati.

Ma passiamo alla nostra ricetta delle polpette di merluzzo.


  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni16 polpettine
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
94,67 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 94,67 (Kcal)
  • Carboidrati 7,07 (g) di cui Zuccheri 0,49 (g)
  • Proteine 7,11 (g)
  • Grassi 4,22 (g) di cui saturi 0,95 (g)di cui insaturi 2,97 (g)
  • Fibre 0,51 (g)
  • Sodio 228,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le Polpette di merluzzo

Ingredienti per l’impasto delle polpette di merluzzo
  • 500 gmerluzzo (o fresco o congelato)
  • 1 fettapane (tenere la parte centrale ( grande))
  • q.b.prezzemolo tritato (fresco)
  • 1/4 spicchioaglio (se piace)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • pepe

Ingredienti per impannare e friggere

  • 500 mlolio di arachide (per friggere)
  • q.b.pangrattato

Preparazione delle polpette di merluzzo

Preparazione dell’impasto e impanatura
  1. Pulire il prezzemolo con un pezzetto di aglio e frullate.

    Dopo di che unire il pane ma solo la mollica.

    Frullate tutto

  2. Pulite il pesce eliminando le lische e le squame, tagliatelo a pezzetti e passatelo al frullatore.

    ( Se usate il merluzzo congelato strizzatelo bene per eliminare l’acqua che hanno assorbito ).

  3. In una ciotola, aggiungete sale e pepe e il formaggio grattato.

    Amalgamare molto bene.

    Dovete ottenere un impasto morbido ma consistente.

  4. Bagnatevi le mani e create le vostre polpette.

  5. Passatele nel pangrattato.

Preparazione cottura delle polpette di merluzzo

  1. Friggere in olio bollente finchè non saranno dorate.

  2. Con la schiumarola le coliamo e le trasferiamo su piatto con carta assorbente.

  3. Pronte da gustare calde, tiepide o a temperatura ambiente, come preferite.

  4. Buon appetito.

Consigli

Per la cottura in forno inserendole in una teglia foderata di carta da forno, aggiungere olio di oliva in superficie, cuocere in forno statico a 180° per circa 20/25 min fino a doratura.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

4,3 / 5
Grazie per aver votato!