Zuppa di baccalà

Zuppa di baccalà e patate, una ricetta buona, facile, ma soprattutto calda.

Una ricetta semplicissima rustica e saporita che piacerà sopratutto a chi ama il sapore intenso del baccalà. 

I tempi di cottura variano a seconda dei pezzi di baccalà.

Alcune regioni d’Italia propongono questa pietanza con delle piccole varianti locali: senza pomodoro, con pomodoro e patate senza olive oppure solo con pomodoro e patate, con l’aggiunta di capperi chi aggiunge il peperoncino chi dei pinoli.

Perfetto da portare a tavola in qualunque occasione. Che sia una cena tra amici o un pranzo in compagnia, poco importa, se amate questo ingrediente dovete assolutamente provare a fare questa ricetta con il baccalà.

La sua carne saporita e corposa si adatta bene a varie ricette: in zuppa, in frittura, in umido, ma anche mescolato ad altri ingredienti per la preparazione di sformati di vario tipo.

In commercio è reperibile anche già “bagnato”, ma è sempre consigliabile un ammollo preventivo di almeno un paio di ore prima dell’utilizzo.

Un piatto da preparare in tutte le stagioni perché buono sia caldo che freddo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Zuppa di baccalà

Occorre

600 g baccalà
4 patate (grandi)
1 cipolla bianca
1/2 confezione pomodori pelati
q.b. prezzemolo tritato
peperoncino (facoltativo)
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
614,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 614,51 (Kcal)
  • Carboidrati 20,68 (g) di cui Zuccheri 2,31 (g)
  • Proteine 96,87 (g)
  • Grassi 14,08 (g) di cui saturi 2,36 (g)di cui insaturi 2,48 (g)
  • Fibre 3,30 (g)
  • Sodio 11.077,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Zuppa di baccalà

Procedimento

Iniziate con il mettere in ammollo in acqua fredda il baccalà, avendo cura di farlo stare in acqua per due giorni e cambiare l’acqua tre volte al giorno, per fare in modo che sia perfettamente dissalato.

(In commercio è reperibile anche già “bagnato”, ma è sempre consigliabile un ammollo preventivo di almeno un paio di ore prima dell’utilizzo).

La preparazione della ricetta privando il baccalà della pelle, quindi provvedete a liberarlo dalle lische aiutandovi con una pinzetta.

Tagliate il baccalà a pezzi non molto grossi

(Liberi di usare il baccalà già ammollato).

Quindi sbucciare le patate tagliarle della stessa dimensione e metterle in una ciotola con dell’acqua fredda.

Mondate la cipolla e fatene un trito, fatela appassire in un tegame con un filo di olio di oliva.

Aggiungete ora i pomodori pelati spezzettati grossolanamente mescolate e aggiungete le patate tagliate a pezzi di medie dimensioni, fate insaporire per pochi minuti.

Versate tanta acqua calda quanta ne serve per coprire le patate di circa un dito date una mescolata

Fate prendere bollore e proseguite la cottura coperto, a fuoco basso, per circa 10/15 minuti.

Fate cuocere il tutto con coperchio a fuoco basso e quando e patate si saranno ammorbidite, unite il baccalà e proseguite la cottura per altri 7-8 minuti.

(Coprite e proseguite la cottura sempre a fuoco basso per altri 10 minuti, se necessario unite altra acqua calda). Di tanto in tanto amalgamate gli ingredienti smuovendo delicatamente il tegame.

Assaggiare di sale aggiustare di pepe se fosse necessario.

Distribuite la Zuppa di baccalà e patate nei piatti da portata e servite con una spolverata di prezzemolo fresco.

Buon appetito.

Consigli

Il baccalà contiene molte proprietà energizzanti e rappresenta una fonte di proteine che di gran lunga superano le proprietà della carne.

Se non avete le patate e volete sostituire con altra verdura potete usare i piselli decongelati o freschi.

Potete cuocere il baccalà anche in forno, a 160-170°C, mescolando di tanto in tanto.

Il Baccalà in umido con le patate si può conservare in frigo per 1/2 giorni . Si può anche congelate in comode porzioni.

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