Gli spaghetti alle vongole in rosso rappresentano un primo piatto decisamente saporito ma al contempo leggero e sfizioso.
Una bella e buona soprattutto variante del classico piatto di pasta con le vongole in bianco. A mio avviso assolutamente da provare.
E soprattutto sono uno dei piatti che piacciono moltissimo anche ai bambini.
L’importante è che gli ingredienti siano di ottima qualità. Le vongole freschissime e il pomodoro pelato di buona marca, in modo che non si vadano ad alterare i sapori.
Le vongole lupino, dal sapore vivendo in acque aperte, ha un sapore più forte di quello della vongola, che viene invece coltivata in acqua salmastre, con un contenuto di sale minore e con un sapore di conseguenza più delicato.
Lasciate spurgare le vongole lupino in acqua e sale per qualche ora per eliminare sabbia e fango, e non conservatele in frigorifero per più di un giorno.
Io uso sempre i lupini che sono più piccoli delle vongole veraci ma sono molto più saporiti e il risultato è assicurato.
Seguitemi che vi racconto come li preparo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli Spaghetti alle vongole rosso
Occorre
- Energia 240,34 (Kcal)
- Carboidrati 26,93 (g) di cui Zuccheri 0,49 (g)
- Proteine 9,64 (g)
- Grassi 10,70 (g) di cui saturi 1,68 (g)di cui insaturi 0,75 (g)
- Fibre 1,55 (g)
- Sodio 1.257,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per gli Spaghetti alle vongole rosso
Come spurgare le vongole
Lasciare le vongole qualche ora, meglio una nottata intera, in abbondante acqua salata per permettere lo spurgo di eventuali impurità.
Prepariamo il sugo con le vongole in rosso
In una padella bella capiente fare aprire le vongole con un cucchiaio d’olio, un spicchio d’aglio schiacciato e qualche gambo di prezzemolo.
Coprite e lasciate aprire i frutti di mare a fuoco medio.
Le vongole vanno tolte dal fuoco immediatamente dopo la completa apertura, la cottura prolungata le renderebbe gommose.
“Eliminate quelle che sono rimaste chiuse”.
Una volta aperte le vongole filtrate il liquido di cottura.
( Mettetelo da parte).
Sgusciatene metà. (Lasciatene alcune con il guscio per decorare i piatti di servizio).
In un grande padella con olio evo e aglio, con un pezzetto di peperoncino, fate soffriggere per pochi istanti.
Quindi unite i pomodori pelati precedentemente tagliati a pezzettini e l’acqua di cottura delle vongole, lasciate cuocere a fuoco moderato per almeno 10 minuti.
Poi unite le vongole sgusciati e quelli non sgusciati.
Non occorre aggiungere sale. (Eventualmente assaggiate)
Lasciate insaporire qualche secondo .
Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua per la pasta.
Preparazione degli Spaghetti alle vongole rosso
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
Scolate gli spaghetti al dente e versatele nella padella con il sugo e lasciate insaporire per qualche minuto.
(Mescolate per mantecare).
Completate la pasta con una manciata di prezzemolo fresco tritato.
Gli spaghetti alle vongole in rosso sono pronte per essere servite.
Buon appetito.
Consigli
Non scegliete prodotti sfusi ma solo in confezione, con regolare cartellino che ne certifichi la provenienza, e al momento dell’acquisto assicuratevi che vongole siano vivi.
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