Spaghetti con le vongole lupino

Gli Spaghetti con le vongole lupino sono un ottimo primo piatto di pesce veloce e facile da preparare.

Quando pensiamo ad un bel piatto di pasta con i frutti di mare la prima ricetta che ci viene in mente è spaghetti alle vongole, semplicissimi da realizzare ma dal sapore incredibilmente attraente.

E soprattutto sono uno dei piatti che piacciono moltissimo anche ai bambini.

Il lupino, dal sapore vivendo in acque aperte, ha un sapore più forte di quello della vongola, che viene invece coltivata in acqua salmastre, con un contenuto di sale minore e con un sapore di conseguenza più delicato.

Lasciate spurgare le vongole in acqua e sale per qualche ora per eliminare sabbia e fango, e non conservatele in frigorifero per più di un giorno.

Io uso sempre i lupini che sono più piccoli delle vongole veraci ma sono molto più saporiti e il risultato è assicurato.

Seguitemi che vi racconto come li preparo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per gli Spaghetti con le vongole lupino

Occorre

320 g spaghetti
1 kg vongole (lupini)
2 spicchi aglio
q.b. prezzemolo
peperoncino (un pezzettino)
sale
q.b. olio extravergine d’oliva
224,48 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 224,48 (Kcal)
  • Carboidrati 26,06 (g) di cui Zuccheri 0,48 (g)
  • Proteine 7,20 (g)
  • Grassi 10,39 (g) di cui saturi 1,58 (g)di cui insaturi 0,56 (g)
  • Fibre 1,53 (g)
  • Sodio 1.109,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per gli Spaghetti con le vongole lupino

Come spurgare le vongole lupino

Lasciare le vongole qualche ora, meglio una nottata intera, in abbondante acqua salata per permettere lo spurgo di eventuali impurità.

Prepariamo il sugo con le vongole lupino

In una padella bella capiente fare aprire le vongole a fuoco vivace con un cucchiaio d’olio, un spicchio d’aglio schiacciato e qualche gambo di prezzemolo.

Le vongole vanno tolte dal fuoco immediatamente dopo la completa apertura dal fuoco, la cottura prolungata le renderebbe gommose.

“Eliminate quelle che sono rimaste chiuse”.

Separare le vongole dal liquido che si sarà formato, e filtrarlo.

(Filtrate il fondo di cottura e mettetelo da parte).

Sgusciatene  metà.

Fate soffriggere l’aglio con un pezzetto di peperoncino unire pomodorini lavati e tolti di pelle e tagliati a pezzetti

Poi unite i lupini sgusciati e quelli non sgusciati.

Non occorre aggiungere sale. (Eventualmente assaggiate)

Lasciate insaporire qualche secondo e poi addizionate il fondo di cottura filtrato dei lupini.

Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua per la pasta.

Preparazione degli Spaghetti con le vongole lupino

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco. 

Scolate gli spaghetti al dente e versatele nella padella con il sugo.

Completate la pasta con una manciata di prezzemolo fresco tritato.

Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente.

I vostri spaghetti con le vongole lupino sono pronti, serviteli ben caldi.

Servire guarnendo con il prezzemolo.

Buon appetito.

Consigli

Non scegliete prodotti sfusi ma solo in confezione, con regolare cartellino che ne certifichi la provenienza, e al momento dell’acquisto assicuratevi che vongole o lupini siano vivi.

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