Graffe napoletane senza patate

Ecco la ricetta di oggi le Graffe napoletane senza patate. Facili da fare in casa e sono buonissime.

Una perfetta colazione da bar, ma fatta a casa nostra. Ecco la ricetta per ottenere le graffe napoletane

senza patate perfette, soffici come una piuma.

Perfetti per il periodo di Carnevale ma anche in altre mille occasioni, come ad esempio un buffet dolce per una festa di compleanno, o semplicemente come dolcetto per una merenda golosa.

Le graffe sono soffici ciambelle fritte ricoperte di zucchero semolato.

Noi però vogliamo farle in casa, proprio come al bar, soffici e leggere, gonfie e e golose da leccarsi i baffi, ed ecco che finalmente ho messo su la ricetta perfetta, o quasi perchè in cucina si può sempre migliorare io in primis.

L’impasto si prepara con uova, zucchero, latte, burro morbido, farina e lievito di birra fresco oppure la metà dose di lievito disidratato. Per aromatizzarlo, ho usato la scorza di limone.

Riguardo la farina, ne ho usato metà 00 e metà manitoba, che è ricca di glutine ed è ideale per gli impasti a lunga lievitazione.

Mi raccomando se si decide di fare le graffe armatevi di pazienza e rispettate i tempi di lievitazione.

Un trucchetto molto utile per friggere senza problemi i nostri dolcetti è quello di preparare dei quadrati di carta forno per ciascuna graffa: Li metteremo sotto le graffe prima di fargli fare la seconda lievitazione, e poi li useremo per far scivolare le graffe nell’olio caldo senza rischiare di schiacciarle con la pressione delle dita. Quando le ciambelle inizieranno a friggere, la carta forno si staccherà da sola e potremo rimuoverla.

 Scolatele bene prima di tuffarle nello zucchero semolato affinché questo si distribuisca in modo uniforme.

Vi lascio anche la versione delle graffe con le patate. Graffe napoletane con patate.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni14/16
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Graffe napoletane senza patate

Occorre

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
1 limone (scorza grattata )
2 uova
180 ml latte
70 ml acqua
50 g burro
4 g sale
50 g zucchero (50 per impasto e 150 ci serve per spolverare le graffe a fine cottura)
10 g lievito di birra disidratato (se usate il fresco il doppio)
q.b. olio di arachide (abbondate per friggere)
213,46 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 213,46 (Kcal)
  • Carboidrati 29,52 (g) di cui Zuccheri 4,97 (g)
  • Proteine 6,27 (g)
  • Grassi 8,20 (g) di cui saturi 3,20 (g)di cui insaturi 4,46 (g)
  • Fibre 0,87 (g)
  • Sodio 124,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Graffe napoletane senza patate

Preparazione dell’impasto per le Graffe Napoletane

Setacciate le farine in una ciotola, versate al centro i liquidi appena intiepiditi, nei quali avrete sciolto il lievito e mescolate con un cucchiaio, unite le uova intere e sbattute, lo zucchero la scorza grattata di un limone e solo alla fine unire il sale.

Iniziate ad impastare con le mani, dopo qualche minuto aggiungete il burro ammorbidito a temperatura ambiente, e lavorate il composto fino a quando non si staccherà dalle pareti della ciotola.

A questo punto versate l’impasto sulla spianatoia infarinata e lavoratelo, sbattendolo e ripiegandolo più volte, fino a quando non sarà diventato elastico.

Mettetelo in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate lievitare per due ore, o fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

Prepariamo le graffe napoletane

Con delicatezza allungare l’impasto ed iniziamo a tagliare a pezzetti di circa 60 grammi l’uno.

Diamo una forma arrotondata ai panetti.

Dai panetti ricavati formare le ciambelle. (Pressare un po la pallina facendo un buco all’interno).

Ritagliare dei quadrati con la carta forno, dove posizionare le ciambelle.

Mettere tutte le ciambelle sotto una tovaglia distanziate tra di loro.

(Per circa 1 ora e mezza o due ). I tempi possono cambiare in base alla temperatura che si ha in casa).

Lasciare lievitare al suo raddoppio.

Procediamo a friggere le Graffe napoletane senza patate

Trascorso il tempo di lievitazione………..

Versate l’olio in una padella dai bordi alti, portate la temperatura a 160° e friggete poche graffette alla volta, rigirandole spesso fino a doratura, asciugatele su carta assorbente da cucina.

Successivamente una volta asciugate ancora da calde passarle nello zucchero semolato ricoprendole del tutto.

Sono buonissimi.

Buon appetito

Consigli

Potete sostituire il lievito secco con quello fresco.

Potete sostituire la buccia del limone con quello all’ arancia.

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Le graffe napoletane sono buone appena fritte.

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