Spaghetti con vongole e pomodorini

Spaghetti con vongole e pomodorini.
Per rispettare la tradizione italiana che vuole che la sera del 31 si mangi pesce. 

Ma chi lo dice! Non solo, gli spaghetti con le vongole sono buone tutto l anno.
Comunque resta ché il primo di pesce è il piatto più atteso di tutto il Cenone.

Ecco quindi che vi suggerisco una ricetta a base di vongole, l’ingrediente forse più amato in assoluto, a partire dal classico spaghetto a vongole.

Vi spiego anche come preparare la pasta con le vongole con qualche filetto di pomodoro semplice e saporito.

Scegliere le vongole veraci, nella semplicità del sugo lo renderanno unico; per i pomodorini, in questa ricetta ho usato i Piccadilly è un pomodoro di piccole dimensioni coltivato nel sud d’Italia ma ormai si trova in qualsiasi supermercato.
Gli spaghetti con le vongole è un primo piatto di pesce semplice e saporito.

Da portare in tavola anche per un pranzo estivo sfizioso ed economico.
 
Molto apprezzato in casa mia da mio marito e dai miei nipotini Alessandro e dalla piccola Emma, fallo la gara a chi ne mangia più.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spaghetti con vongole e pomodorini

  • 1 kgvongole
  • 500 gpomodori piccadilly
  • 320 gspaghetti
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.peperoncino
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione dei spaghetti con vongole e pomodorini

  1.  Prima di tutto spurgate le vongole in acqua fredda e un cucchiaino di sale grosso per almeno 1 notte. Cambiando ogni tanto l’acqua.

    In ogni caso, si devono aprire in modo da spurgare la sabbia rimasta all’interno.

  2. Trascorso in tempo mettere le vongole in una padella insieme a qualche ciuffo di prezzemolo fresco e poco peperoncino.

    Poi coprite con coperchio e lasciate aprire su fuoco medio per circa 2/3 minuti.

    Eliminate le vongole di mare chiusi.

    Sgusciate la maggior parte, lasciate qualche vongola con il proprio guscio.

    Infine filtrate l’acqua con un panno di cotone molto sottile:

  3. Per la preparazione del sugo fare un taglio a croce all’estremità di ogni pomodorino.

    Mettere sul fuoco un pentolino pieno di acqua, al raggiungimento del bollore immergere i pomodorini e lasciarli per qualche minuto, colarli e raffreddarli passandoli in acqua fredda, in questo modo si facilita la spellatura.

  4. Una volta spellati tagliarli a pezzetti.

  5. In una padella capiente fate prendere calore ad abbondante olio extravergine di oliva al peperoncino tagliato sottilmente ed uno spicchio di aglio.

    Fate dorare bene il tutto.

    Aggiungere i pomodorini e lasciar cuocere per circa 10 min.

  6. Quindi aggiungiamo le vongole sgusciate e il fondo filtrato.

    Assaggiare eventualmente aggiungere del sale e un pò di pepe.

  7. Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti scolandola al dente.

    (Tenere un mezzo bicchiere d’acqua di cottura della pasta per mantecare la pasta).

  8. Scolate gli spaghetti (tenendo da parte qualche mestolo di acqua di cottura) direttamente nella padella delle vongole dove ci sarà solo il sughetto; girate, aggiungete un altro cucchiaio di olio, prezzemolo tritato.

    Mantecare a fuoco dolce con qualche cucchiaio di acqua di cottura per circa 2 minuti.

    Controllate sè giusto di sale.

    Unire le vongole tenute da parte con il guscio.

    Il risultato dovrà essere degli spaghetti cremosi e perfettamente al dente!

  9. Infine Servite con una manciata di prezzemolo fresco.

Consigli

Un metodo per capire la freschezza delle vongole, immergetele in acqua e sale. 

Se sono veramente fresche le valve si schiuderanno, se invece tardano ad aprirsi è meglio aggiungere un po’ di acqua dolce (probabilmente la concentrazione salina è eccessiva).

In ogni caso, si devono aprire in modo da spurgare la sabbia rimasta all’interno.

Vi consiglio di mantecare la pasta nel condimento aggiungendo un cucchiaio di acqua alla volta per far formare la classica cremina come fondo di cottura.

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