Spaghetti al ragù di polpo

Gli spaghetti al ragù di polpo una ricetta semplice e saporita.
Sapore di casa profumo di mare mi si apre un mondo.
Gli spaghetti al ragù di polpo una prelibatezza per dare vita a un piatto facile da preparare, dal sapore vivace ma delicato.
Questa è una ricetta tipica nostrana delle cucina Italia che si prepara in poche semplici mosse.

Si tratta di un primo piatto condito con un sugo di polpo.
Potete usare qualunque tipo e formato di pasta per realizzare questo primo ricco di sapore: io ho optato per gli spaghetti perché li adoro.
Il polpo è uno dei molluschi più prelibati e apprezzati in tavola.
Le sue carni sono ideali per la dieta mediterranea perché povere di grassi.

Il polpo fresco si riconosce dal colore vivace e brillante dell’epidermide.
Ammorbidito e spezzettato mescolato e cotto con del pomodoro.
Il tutto viene insaporito con spezie ed erbe aromatiche a proprio piacimento.

Vi conquisterà fin dal primo boccone con il suo sapore delicato e i pezzi di polpo morbidi e non gommosi.
Il segreto del successo di questo piatto sta infatti nel pulire accuratamente il polpo e nel saperlo lessare prima di usarlo per fare il sugo.
Il polpo è buono in tutte le maniere insalata-di-polpo-con-verdure provate anche questa ricetta e mi direte che bontà.

Con poco sforzo e una spesa beffarda potrete quindi portare in tavola un primo piatto fantastico.
Ideale per un pranzo in famiglia, è perfetto anche per una cena tra amici e parenti.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli spaghetti al ragù di polpo

  • 1polpo (un chilo lavato e pulito)
  • 320 gspaghetti
  • 450 gpomodori pelati
  • 1/2 bicchierevino bianco
  • prezzemolo
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Preparazione dei spaghetti al ragù di polpo

  1. La pulizia del polpo non è difficile. 

  2. Elimino la sacca con le interiora, rovesciando il cappuccio della testa e svuotandolo.

  3. Mi aiuto con un coltello per eliminare il becco e gli occhi. Quindi lo lavo sotto l’acqua corrente.

  4. Pronto per cuocerlo.

  5. Lo si fa bollire i tempi vanno in base al peso ogni 500 gr equivalgono a 20 min.

    Nel mio caso 35/40 min sono stati sufficienti.

    (Tenete da parte una tazza dell’ acqua dove avete cotto il polpo).

  6. Taglio a pezzettini il polpo con un coltello in alternativa potete usare un frullatore.

  7. In una padella capiente fate scaldare un battuto di aglio e prezzemolo in olio extravergine d’oliva.

    Unite il trito di polpo ad insaporire.

    Aggiungere del vino, lo facciamo sfumare prima di aggiungere i pomodori pelati passati. Condisco quindi con sale e pepe.

  8. Continuando la cottura a fuoco lento.

    Se fosse necessario aggiungere al ragù dell’ acqua conservata del polpo in caso asciugasse troppo.

  9. Nel frattempo, cuocere gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, scolare e mantecare bene nella padella con ragù di polpo.

    Se fosse necessario aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta per mantecare la pasta.

  10. Servire guarnendo con il prezzemolo e con il sugo messo da parte.

    Buon appetito.

Consigli

Per ogni 500 gr di polpo occorrono 20 minuti di cottura. Mentre cuoce, con una schiumarola potete eliminate dall’acqua di cottura i residui e la schiuma che si creano in superficie.

La battitura del polpo è un ottima alternativa per rendere tenere le carni il polpo più tenere, solo se acquistato fresco, surgelarlo chiuso in un sacchetto gelo per una settimana.

Prima di cuocerlo, scongelatelo la sera prima in frigorifero.

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