Baccalà in umido con le patate

Il baccalà in umido con le patate. Un vero piatto da re a base di pesce da portare in tavola per celebrare occasioni realmente speciali.

Semplice delizioso il baccalà in umido si realizza pulendo il pezzo di baccalà, privandolo di pelle e delle spine e infine cuocendolo in padella con pomodoro, cipolla, patate e olive.

I tempi di cottura variano a seconda dei pezzi di baccalà.

Alcune regioni d’Italia propongono questa pietanza con delle piccole varianti locali: senza pomodoro, con pomodoro e patate senza olive oppure solo con pomodoro e patate, con l’aggiunta di capperi chi aggiunge il peperoncino chi dei pinoli.

Un piatto da preparare in tutte le stagioni perché buono sia caldo che freddo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Baccalà in umido con le patate

800 baccalà
3 patate (medie)
1/2 cipolla
350 g pomodori pelati (oppure il passato)
q.b. olio extravergine d’oliva
400 ml acqua
sale
q.b. peperoncini piccanti (facoltativo )
q.b. prezzemolo tritato (fresco da cospargere alla fine )

Passaggi per il Baccalà in umido con le patate

Prepariamo il Baccalà in umido con le patate

Iniziate con il mettere in ammollo in acqua fredda il baccalà, avendo cura di farlo stare in acqua per due giorni e cambiare l’acqua tre volte al giorno, per fare in modo che sia perfettamente dissalato.

La preparazione della ricetta privando il baccalà della pelle, quindi provvedete a liberarlo dalle lische aiutandovi con una pinzetta.

Tagliate il baccalà a pezzi non molto grossi

(Liberi di usare il baccalà già ammollato).

Quindi sbucciare le patate tagliarle a cubetti e metterle in una ciotola con dell’acqua fredda.

Mondate la cipolla e fatene un trito, da far scaldare in padella con l’olio extravergine di oliva.

Dopo pochi minuti, aggiungere i pomodori pelati.

(Oppure la passata di pomodoro), come preferite.

Aggiungere l’acqua e dopo altri 2/3 minuti mettere in padella anche le patate con il baccalà.

Lasciar cuocere tutto insieme a fuoco basso per circa 35 / 40 minuti.

(I tempi possono cambiare in base alla grandezza del baccalà che delle patate controllate)

Unire il sale a metà cottura assaggiare e ovviamente se vi piace il piatto piccante liberi di osare con un pò di peperoncino.

Servite il baccalà in umido con le patate con una bella spolverata di prezzemolo tritato.

Buon appetito.

Consigli

Il baccalà contiene molte proprietà energizzanti e rappresenta una fonte di proteine che di gran lunga superano le proprietà della carne.

Se non avete le patate e volete sostituire con altra verdura potete usare i piselli decongelati o freschi.

Potete cuocere il baccalà anche in forno, a 160-170°C, mescolando di tanto in tanto.

Il Baccalà in umido con le patate si può conservare in frigo per 1/2 giorni . Si può anche congelate in comode porzioni.

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