Trippa alla romana. Rustica, saporita e ricca di condimento, una vera delizia che vi porterà a fare la scarpetta a fine pasto.
Una ricetta tradizionale che porta in tavola gusto, calore e buon umore. Un piatto ideale con la stagione fredda, che richiede i suoi tempi di preparazione, ma che non è per nulla complicato da fare.
Si tratta dell’esaltazione della cucina povera, quella che per fortuna non passa mai di moda.
La ricetta della Trippa alla romana è un po’ lunga, ma non temete, questo non significa che sia difficile, seguitemi passo passo durante tutta la preparazione e vedrete che tutto risulterà davvero facile.
Dovete solo fare attenzione durante la cottura, che non si asciughi troppo, ma vedrete che tutte queste piccole accorgimenti faranno la differenza.
Gli ingredienti che caratterizzano la trippa alla romana sono il pecorino romano e la mentuccia.
La tradizione romana e laziale in generale, vuole che questi due ingredienti siano inseriti nelle fasi iniziali della cottura della trippa. Dal momento che al giorno d’oggi la cucina è diventata pura innovazione, possiamo aggiungere questi due ingredienti al termine della preparazione.
In casa mia quando la cucino ne preparo sempre un’pò di più peril bis sempre rischiesto.
La trippa alla romana è un comfort food da servire ben caldo, accompagnato da una bella fetta di pane casereccio.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per la Trippa alla romana
Occorre
Strumenti
Passaggi per la Trippa alla romana
Procedimento per la trippa
Taglia il peperoncino a metà, per il lungo, e privalo dei semi interni.
Monda l’aglio. In una pentola dal fondo largo metti l’olio e fai rosolare il peperoncino e l’aglio.
(L’aglio lascialo intero che poi si toglie quando è nel dorato). (Se non ti piace il peperoncino puoi anche non metterlo semmai aggiusti di pepe).
Nel frattempo, sbuccia e trita la cipolla, il sedano e le carote; aggiungi le verdure al trito di aglio e fai rosolare per qualche minuto a fiamma media.
Taglia la trippa a striscioline dalla larghezza di circa 1 cm e lunghezza di 5 cm; quando le verdure saranno ben rosolate aggiungi la trippa e alza la fiamma.
Cuoci fino a far evaporare completamente l’acqua che rilascerà la trippa.
Sfuma con il vino bianco, lascialo evaporare e aggiungi la passata di pomodoro; aggiusta di sale.
(Con il sale siate cauti .)
(Io ho usato la passata ve bene anche il pomodoro pelato).
Fai cuocere a fiamma bassa, con un coperchio, per almeno almeno 1 ora, controllando e mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi sul fondo.
Se occorre aggiungete un poco d’acqua giusto per portare a cottura la trippa
Una volta che la trippa avrà una consistenza tenera, rimuovi il coperchio e lascia addensare bene il sugo.
Spegni il fuoco, aggiungi la menta spezzettata con le mani e il pecorino romano grattugiato, quindi mescola e aggiusta eventualmente di sale e pepe.
Servi la trippa alla romana accompagnandola con delle belle fette di pane e del pecorino grattugiato di accompagnamento
Buon appetito.
Consigli
Io ho usato la passata ma se preferisci, puoi schiacciare i pomodori pelati a mano in una ciotola a parte e aggiungerli poi alla trippa.
La trippa è un piatto molto ricco dal punto di vista nutrizionale, ricco di proteine e con pochi grassi.
Se ti piacciono i sapori ancora più decisi puoi aggiungere 100 g di pancetta o di guanciale nel soffritto.
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FAQ (Domande e Risposte)
Non ho il vino bianco?
Puoi sostituire il vino bianco con il vino rosso: renderai più corposo e più colorato il risultato finale.
Perchè io faccio fatica a digerirla?
È bene ricordare che la sua scarsa digeribilità molto spesso è dovuta all’abbondanza di condimento e alle spezie che di solito si utilizzano per prepararla.
Che trippa mi consigli?
La ricetta originale della variante romana prevede l’utilizzo della trippa di vitello a quella di manzo.
Dosi variate per porzioni
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