Rosticciana in umido

Rosticciana o costine di maiale in umido.  Un piatto ricco e saporito, e succulento ed è anche estremamente economico.

Se amate la carne, nella vostra collezione non può mancare questa ricetta. Un classico secondo piatto, condito con sugo al pomodoro che rende la carne ancora più succulenta. 

La rosticciana in umido sono semplicissime da preparare, dovrete solo fare due o tre passaggi iniziali e poi cuociono da sole senza nemmeno guardarle.

La preparazione richiede un po’ di tempo, è vero, però per questa rosticciana al sugo vale la pena aspettare.

Ah, dimenticavo… con il pomodoro delle rosticciane in umido ci si può anche condire la pasta o la polenta !

Rosticciana o costine di maiale possono essere cucinate in vari modi. Il metodo più diffuso in tutto il mondo è quello arrosto, ovvero: alla brace, sulla griglia a gas o elettrica, e al forno.

Per un risultato davvero impeccabile, seguite passo passo la nostra semplice ricetta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Rosticciana in umido

1 kg costine di maiale
600 ml passata di pomodoro
1 cipolla dorata
carota (1)
1 costa sedano
Mezzo bicchiere vino bianco secco
q.b. olio extravergine d’oliva
sale
pepe

Strumenti

Passaggi per la Rosticciana in umido

Procedimento

Prendete la rosticciana e, se la avete acquistata in un solo pezzo per avere un prezzo migliore, ritagliatela in costine servendovi di un coltello ben affilato.

Pulite bene sedano, carota e cipolla e tritateli. 

Ponete la rosticciana in un tegame e ricopritela con gli odori trittati.

Fate rosolare bene le costine di rosticciana.

Attendete un minuto affinché le costine riprendano calore, sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco e farlo evaporare.

Aggiustate di sale e di pepe, aggiungete la salsa di pomodoro. Pulire la bottiglie con poca acqua e unire al sugo.

Coprite il tegame con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento per 45/50 di minuti, fintanto che la salsa sia ristretta.

Servite le costine in umido sempre calde.

Scarpetta assicurata!

Buon appetito.

Consigli

Le costine di maiale sono il taglio di carne corrispondente alla gabbia toracica del suino. Si tratta di un taglio molto saporito e molto apprezzato anche perchè piuttosto economico e molto semplice da cucinare.

Utilizzate la rosticciana ed il suo sugo per condire una polenta morbida per un piatto unico gustoso ed appagante.

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