Panetto di polenta

Panetto di polenta. Solitamente quando preparo la polenta ne cucino sempre di più in modo da formare un panetto da usare il giorno dopo.

Da utilizzare in varie preparazioni, come la polenta fritta, crostini di polenta di vario tipo, anche dal servire come un pasticcio al ragù.
Le fettine di polenta possono essere grigliate alla piastra, cotte al forno, condite con sugo o formaggio. Un altra idea bellissima sono gnocchi con avanzi di polenta.

Si conserva 2/3 giorni in frigorifero.

Come preparare la polenta senza mescolare per 60 minuti. Perchè mi trovo bene a partire da freddo si evitano i grumi e non sto 60 minuti a mescolare.

Personalmente mi trovo benissimo partire da freddo peso la farina di mais misuro l’acqua.

Poi prendo una pentola a doppio fondo versate l’acqua e aggiungete il sale, unire la farina e mescolare con una frusta molto bene. Dopo di che accendete il fornello e continuate a mescolare fino a che non inizia a bollire a questo punto aggiungere un filo d’olio d’oliva continuate a mescolare per pochi minuti, fino a quando vedete il composto diventare liscio ed omogeneo. e coprire con un coperchio.

Spostate la pentola sul fornello del gas più piccolo, copritela con un coperchio, fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti, senza mescolare.
Se usate la farina di mais a cottura rapida, che danno comunque buoni risultati in pochissimo tempo. Queste hanno un tempo di cottura di 4 o 5 minuti.

Quando la polenta è cotta versarla in un contenitore dal quale si ricaverà un panetto. Coprire il panetto.
Lasciar raffreddare il panetto, prima di utilizzarlo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni5/6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
513,60 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 513,60 (Kcal)
  • Carboidrati 98,00 (g) di cui Zuccheri 2,00 (g)
  • Proteine 11,60 (g)
  • Grassi 10,27 (g) di cui saturi 1,38 (g)di cui insaturi 8,63 (g)
  • Fibre 4,13 (g)
  • Sodio 523,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per un Panetto di polenta

  • 300 gfarina di mais
  • 1.300acqua
  • sale
  • 40 mlolio di oliva

Preparazione del Panetto di polenta

  1. Come prima cosa pesate la farina e misurate l’acqua.

  2. Prendere una pentola a doppio fondo versare l’acqua e aggiungere il sale.

    Aggiungere la farina e mescolare con una frusta molto bene.

    Dopo di che accendere il fornello e continuare a mescolare fino a che non inizia a bollire a questo punto unire un filo d’olio continuate a mescolare per pochi minuti.

    Quando vedete il composto diventare liscio ed omogeneo.

  3. Spostate la pentola sul fornello del gas più piccolo, copritela con un coperchio, fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti, senza mescolare.

  4. (Mentre se usate la farina di mais a cottura rapida, che danno comunque buoni risultati in pochissimo tempo. Queste hanno un tempo di cottura di 4 o 5 minuti).

  5. Quando la polenta è cotta versarla in un contenitore dal quale si ricaverà un panetto. 

    Coprire il panetto.

  6. Lasciar raffreddare il panetto, prima di utilizzarlo.

  7. Buon appetito.

Consigli

Un piatto nutriente e molto gustoso che mette d’accordo tutti. Si tratta di una ricetta davvero deliziosa che può essere utilizzata per sfruttare al posto del pane per accompagnare varie pietanze.

Mi raccomando di utilizzare una pentola con doppio fondo o comunque sia, una pentola dove il cibo non attacca sul fondo.

Per staccare il fondo è sufficiente metterla in ammollo in acqua calda per alcune ore senza dover raschiarla.

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