Torta di mele frullate

Torta di mele frullate.
La torta di mele frullate conosciuta anche come “Pan di mele” è leggera soffici e delicata.
Una torta veloce e semplice da realizzare bastano 5 minuti ed è pronta per essere infornata.

Perfetta per la prima colazione, ideale anche da portare a scuola o in ufficio come merenda o per uno spuntino.
Ottimo gustato in famiglia davanti al tè e che delizia che coccola dolce.


Autunno è il tempo delle mele belle profumate La mela viene inserita in un’ottica che la vede simile a un farmaco, è un alimento che caratterizza differenti funzioni organiche in quanto, se assunta quotidianamente, è fondamentale per la salute fisica e mentale.

Essendo ricca di fibre e vitamine, soprattutto se mangiata con la buccia, aumenta il senso di sazietà e riduce la fame nervosa. In cucina la mela si presta per numerose ricette, che siano dolci o salate ma come noto è soprattutto ingrediente essenziali di molti dessert.


Questa torta viene realizzata con due mele frullate io ho tolto la buccia ma volendo la potete lasciare, è senza burro ho usato lo yogurt naturale magro volendo per chi è intollerante al lattosio può benissimo usare uno senza .
Uova, farina e zucchero aromatizzata con il succo e la buccia grattata di un limone. Io ho usato la planetaria ma va benissimo anche le fruste elettriche per montare le uova dopo di che si passa ad usare la frusta a mano.

Potete cuocerla in una classica tortiera da 24 cm oppure in uno stampo da ciambella come ho fatto io, per una versione più scenografica.  Fate sempre la prova stecchino prima di sformare, deve uscire asciutto.

Ora andiamo in cucina e mettiamoci al lavoro.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
210,08 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 210,08 (Kcal)
  • Carboidrati 30,87 (g) di cui Zuccheri 14,62 (g)
  • Proteine 4,37 (g)
  • Grassi 8,52 (g) di cui saturi 1,96 (g)di cui insaturi 6,24 (g)
  • Fibre 0,73 (g)
  • Sodio 119,42 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 76 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la Torta di mele frullate

  • 3uova (medie temperatura ambiente)
  • 150 gzucchero
  • 2mele
  • 80 mlolio di semi
  • 220 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 1limone (la buccia grattata)
  • 1/2limone (il succo)
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 10 gburro (per ungere lo stampo oppure un filo d’olio di semi)
  • q.b.farina (per spolverare lo stampo)

Preparazione della torta di mele

  1. Come prima cosa accendere il forno a 175°.

  2. In una terrina montate per 5 minuti le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose.

    (Potete usare le fruste elettriche o la planetaria).

    Unire la buccia grattata del limone.

  3. Nel frattempo eliminate il torsolo alle mele, tagliatele a pezzetti e frullatele.

    (Preparate le mele al momento perchè tende ad ossidarsi diventando nera).

  4. Con l’aiuto di una frusta a mano aggiungere lo yogurt e l’olio e succo di mezzo limone.

    Incorporare la purea di mele mescolare con calma.

  5. Incorporate la farina la fecola di patate con il lievito setacciato, il sale.

    Se vi piace potete aggiungere un cucchiaino di cannella.

  6. Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella da 24 cm e versate l’impasto.

  7. Fate cuocere per circa 35/40 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sformare, deve uscire asciutto.

  8. Estrare il dolce dal forno e lasciatelo raffreddare per una decina di minuti prima di toglierlo dallo stampo.

  9. Potete servirla anche semplicemente con una spolverata di zucchero a velo.

    Oppure: Mescolate lo zucchero semolato con la cannella e fatto aderire alla torta con una leggere pressione.

  10. Buon appetito

Consigli

È possibile mangiarla la mela cruda, cotta, con o senza la buccia l’importante che non sia trattata e che venga sempre eliminato il torso centrale che racchiude i semi che contengono cianuro.

Il dolce si conserva per 3/4 giorni ovviamente chiuso coperto.

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