Minestra con broccoli e ceci

Minestra con broccoli e ceci. Un primo piatto colorato  nutriente e salutare, perfetta come pasto unico.

Una minestra che ci da energia e non ti stanca mai di mangiarla, una pietanza ottima da gustare calda quando fa molto freddo.

I broccoli sono protagonisti.

In questa ricetta li ho accostati ai ceci, buoni, ricchi di fibre e magnesio, e ad un serie di spezie che offrono a questa minestra proprietà nutrizionali importanti senza rinunciare al gusto.

Se utilizzate dei ceci in scatola, scolateli e sciacquateli abbondantemente. Se utilizzate dei ceci cucinati da voi, utilizzate la loro acqua di cottura per arricchire il brodo della minestra.

Adatta a qualsiasi palato, anche a vegetariani e vegani.

Vi lascio la ricetta dei ceci cotti in pentola a pressione in questo modo si cuociono in metà tempo e risparmio di gas . Ceci in pentola a pressione.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti per la Minestra con broccoli e ceci

200 g ceci (400 grammi se usate quelli precotti in scatola)
carote (2 belle grandi)
2 patate
1 cipolla dorata
1 broccolo (grande 300 grammi da pulito)
sale
q.b. acqua
1 pizzico bicarbonato (per ammolare i ceci se usate quelli secchi)
q.b. olio extravergine d’oliva
310,00 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 310,00 (Kcal)
  • Carboidrati 49,50 (g) di cui Zuccheri 9,51 (g)
  • Proteine 13,27 (g)
  • Grassi 8,05 (g) di cui saturi 1,02 (g)di cui insaturi 2,17 (g)
  • Fibre 10,06 (g)
  • Sodio 918,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

2 Pentole con coperchio

Passaggi per la Minestra con broccoli e ceci

Cottura dei ceci

Per preparare con broccoli e ceci dovete per prima cosa mettere i ceci a mollo per una notte.

Dopo averli sciacquati sotto acqua fredda corrente così da eliminare tutte le impurità, sistemate i ceci in una ciotola capiente e ricopriteli di acqua a temperatura ambiente.

Il consiglio è lasciare i ceci  in ammollo per almeno 12 ore avendo cura di cambiare l’acqua almeno 2 volte nell’arco di questo tempo.

La proporzione è di 1:4, quindi 2 litri di acqua per 500 gr di ceci.

Per facilitare il processo di ammorbidimento dei ceci potete aggiungere all’acqua un pizzico di bicarbonato di sodio, che aiuta la rottura delle fibre presenti nei legumi.

Una volta terminato l’ammollo, sciacquate i ceci e scolateli, sono pronti per essere cucinati.

Una volta che i ceci son cotti tenete l acqua per la minestra.

Procedimento per la Minestra con broccoli e ceci

Pelate e mondate una cipolla, le carote e una patate grande sciacquateli sotto acqua corrente, poi tagliateli a fettine non troppo sottili.

Adagiate tutto in una pentola capiente.

Coprite la cipolla le carote e la patata con l’acqua dei ceci ed in seguito accendete il fuoco a fiamma media e portate a bollore, a questo punto coprite e fate cuocere abbassando il fuoco per circa 15 minuti.

Lavate il broccolo e dividete tutte le cimette così da facilitare la cottura della minestra.

Aggiungete i broccoletti tagliuzzati, salate leggermente e fate cuocere aggiungendo qualche mestolo di brodo dei ceci.

Unite  i ceci lessati e terminate la cottura a fuoco molto lento, aggiungendo se occorre ancora qualche mestolo di brodo dei ceci.

(Se volete una zuppa più densa, frullate un pochino di ceci con l’aiuto del brodo di cottura).

Per chi desidera può arricchire la minestra con della pasta a vostro piacere.

Servite e irrorate con un filo di olio evo.

Buon appetito.

Conservazione e consigli

Come sempre, il consiglio principale che vi do è quello di acquistare materie prime di ottima qualità.

I ceci secchi vengono messi in ammollo per almeno 12 ore, fino anche a 24 ore. Il tempo di ammollo dipende dal seme: più i ceci saranno grandi e vecchi (secchi), più il tempo di ammollo dovrebbe essere lungo.

Consiglio: se l’acqua del vostro rubinetto è particolarmente dura, aggiungete anche una piccola quantità di bicarbonato “di solito 1 cucchiaino è sufficiente”.

Cosa molto importante non aggiungete sale  perché potrebbe indurirli.

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